Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с — 320 г
- молоко – 150 мл.
- сливочное масло – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 5 г
- соль – 5 г
- начинка:
- говядина — 640 г
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- сливочное масло — 100 г
- чёрный перец
- укроп, петрушка – 2 веточки
- соль – 6 г
- куриное яйцо для смазывания расстегаев
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять в глубокую чашу половину муки, добавить дрожжи.
Перемешать.
Влить тёплое молоко (примерно 40 градусов).
Перемешать.
Накрыть чашу крышкой и дать тесту увеличиться в два раза.
Затем в тесто вбить яйцо, просеять оставшуюся муку, добавить соль.
Вымесить тесто.
Добавить сливочное масло комнатной температуры (масло можно растопить) и вмесить его в тесто.
Тесто получается эластичное и очень приятное.
Убрать тесто в чашу, накрыть и снова даём ему увеличиться в два раза.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку.
Говядину нарезать мелким кубиком и дополнительно измельчить ножом.
Добавить соль, обжаренный лук нарезанный мелким кубиком, чёрный перец и мелко нарезанную зелень.
Хорошо перемешать. Начинка готова.
Когда тесто увеличится в объёме, ещё раз его слегка обмять, разделить на 8 одинаковых частей.
Каждый кусочек подкатать в шарик.
Накрыть полотенцем, дать расстояться 20 минут.
Затем берём по одному шарику, раскатываем скалкой в овал, выкладываем начинку и слепляем как пирожок, но в центре оставляем большую дырку.
Выкладываем расстегаи на противень.
Накрываем полотенцем.
Даём расстояться 15 минут.
Затем в дырочку каждого расстегая вливаем по одной столовой ложке растопленного сливочного масла, смазываем яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ и выпекаем расстегаи 25-30 минут.
Подавать горячими.
По мнению Д. В. Каншина, название расстегаев происходит от слова «растягивать»: знатоки для сочности заливали бульон или сливочное масло непосредственно в расстегай. Более известная версия происхождения названия базируется на «расстёгнутой» форме пирожка. В третьей версии утверждается, что расстегаи появились в 1807 году и были названы в честь любимого московской публикой романса А. Л. Гурилёва и А. И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане.
Я сегодня покажу свой любимый рецепт Расстегаев.