Ингредиенты
- мука – 320 гр.
- какао-порошок – 1, 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 110 гр.
- растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- сахарная пудра – 120 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- шоколад (50 % какао-бобов) – 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (или маргарин).
2. Нарубите шоколад.
3. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, щепотку соли и какое-нибудь ароматическое вещество.
Это может быть, например, ванильный сахар.
Я воспользовалась шоколадным ароматизатором.
Разотрите до однородности.
Теперь добавьте растительное масло и яйцо.
Перемешайте.
Введите муку, какао-порошок, разрыхлитель и рубленый шоколад.
Замесите тесто.
Долго месить не нужно.
Как только сможете собрать тесто в однородный шар, замес можно остановить.
Если захотите заменить сахарную пудру на сахарный песок, возьмите мелкокристаллический.
Сахар оставляет на поверхности печенья тёмные точки.
4. Отрывайте от теста небольшие комочки и катайте из них шарики размером примерно с грецкий орех.
У меня получилось 50 штук.
5. Переложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 15 минут.