Ингредиенты
- черноплодная рябина – 5 кг.
- красная смородина — 3 кг.
- вода – 10,1 л.
- сахар- 5,1 кг.
- изюм – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление вина начинается с того, что надо сделать винные дрожжи.
Я слышал о том, что многие покупают уже готовые дрожжи, однако я предпочитаю сделать их самостоятельно.
Берем 100 мл. воды, выливаем в небольшую кастрюлю.
Добавляем в воду 100 гр. сахара и доводим её до кипения.
Помешиваем сахар в воде, пока он полностью не растворится.
В чистую банку пересыпаем 100 гр. изюма.
Заливаем его водой, с растворенным в ней сахаром.
Накрываем марлей сложенной в несколько раз.
Ставим банку в тёплое темное место на 5 дней.
Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.
Через 5 дней продолжаем приготовление вина.
Измельчаем при помощи блендера 3 кг красной смородины.
Помещаем измельченную красную смородину в большую ёмкость для сбраживания.
Добавляем 2 кг сахара.
Заливаем 5 литров воды.
Можете использовать кипяченую или бутилированную, в моём случае это вода, пропущенная через фильтр.
Добавляем винные дрожжи, которые мы готовили 5 дней назад.
Перемешиваем содержимое ёмкости.
Закрываем её воздухопроницаемой пробкой.
В моём случае я опять использовал марлю, которую сложил в несколько слоёв.
Оставляем ёмкость на 5 дней для получения сусла.
На шестой день процеживаем получившееся сусло.
Я использую для этих целей сито, которое отлично подходит по размеру к кастрюле.
Заливаем сусло обратно в ёмкость для сбраживания.
Разумеется, прежде чем делать это, ёмкость необходимо промыть.
В блендере измельчаем 5 кг черноплодной рябины.
Добавляем её в ёмкость для сбраживания.
Туда же помещаем ещё 3 кг сахара.
И заливаем ещё 5 литров воды.
Закрываем ёмкость герметичной пробкой с трубкой для водяного затвора.
Перемешиваем содержимое ёмкости.
Ставим небольшую ёмкость с водой, я использую обычную банку, и опускаем в неё шланг водного затвора.
В таком виде оставляем будущее вино на 2 месяца.
Через какое-то время, обычно это занимает 3-4 дней, начнётся процесс брожения.
Наглядно понять, что он начался, вы сможете по пузырькам воздуха, которые начнут появляться в водяном затворе.
По окончанию процесса брожения сливаем вино в отдельную ёмкость при помощи гибкого шланга.
О том, что процесс брожения закончен вы узнаете по отсутствию пузырьков в водяном затворе.
После того как вы перелили вино, по большему счету оно уже готово, однако лучше дать постоять ему пару месяцев, чтобы оно созрело.
После этого вино будет полностью готово!