![Фото к рецепту: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате Фото к рецепту: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ubfkcjdei.jpg)
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи быстродействующие — 4 гр. (1 ч.л. )
- сахар — 1,5 ст.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- вода теплая — 80 мл.
- —
- тесто:
- опара
- масло растительное — 2 ст.л. +0,5 ст.л. для смазки миски
- концентрат кваса — 2 ст.л. (приготовлен из ржаного и ячменного солода)
- вода теплая — 170 мл.
- соль — 1-1,5 ч.л.
- мука пшеничная — 340 гр.
- мука цельнозерновая — 30 гр.
- паприка — 0,5 ч.л.
- 24-14 см форма для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение, и очень вкусно пахнет!
Концентрат кваса или квасное сусло — это густая смесь приготовленная из ржаного и ячменного солода.
С добавлением его в тесто, улучшается цвет и вкус. По вкусу концентрат кисло-сладкий с хлебным ароматом. Одной бутылки концентрата хватает на 20-30 батонов хлеба. Если концентрата нет, замените на воду.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 1 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8t6peroz9.jpg)
1. Смешиваем пшеничную муку с цельнозерновой, получаем 370 грамм.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 2 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/vidjt4kde.jpg)
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром и мукой (3 ст.л. от общего кол-ва муки) и добавляем 80 мл теплой воды, взбиваем венчиком. Накрываем миску пленкой и ставим в сторону до появления пенной шапочки, минут 20-30.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 3 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/q7of526kv.jpg)
3. Приготовим тесто. Смешиваем 170 мл теплой воды с концентратом кваса. Добавляем соль, растительное масло и паприку, взбиваем венчиком.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 4 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4kgkrec8d.jpg)
4. Затем добавляем опару и перемешиваем.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 5 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/w7jm2db8k.jpg)
5. Небольшими порциями в жидкую смесь просеиваем мучную.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 6 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/7nmtyog9f.jpg)
6. Перемешиваем.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 7 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/x5dvjv1tn.jpg)
7. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем из миски тесто. Вымешиваем тесто, минут 10 и собираем в ком, округляем.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 8 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4pgz41zzc.jpg)
8. Смазываем миску растительным маслом и верх теста. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 9 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/x9ni7yfu2.jpg)
9. Через 1,5 часа, тесто обминаем, ….
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 10 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qkbvn2aze.jpg)
10. …. закрываем пленкой и оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 11 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cpepfrdld.jpg)
11. Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 12 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/v06x1rn7u.jpg)
12. Скатываем пласт теста в рулет. При каждом обороте, рулет (внутри) приминаем (край) пальцами.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 13 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/eqp1wto1f.jpg)
13. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Кладем заготовку хлеба в форму. Накрываем форму пленкой (смазанной растительным маслом внутри) и оставляем в теплом месте для подъема теста в 2 раза, минут на 30.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 14 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/t82hpytdz.jpg)
14. Духовку разогреваем до 240 С. Делаем сверху на заготовке надрезы.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 15 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/29pbv15ve.jpg)
15. Выпекаем хлеб при высокой температуре минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20-30 минут.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 16 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/r3chc0rrw.jpg)
16. После этого времени, готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.
![Фото: Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 17 Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0b7dnn053.jpg)
17. Готовый хлеб спрыскиваем водой и накрываем полотенцем.
Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!
Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!