Ингредиенты
- 3 яйца
- щепотка соли
- 270 г сахара (или сахарозаменитель )
- 60 г сливочного масла
- 300 мл. кефира
- 230 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 20 г какао (или обжаренного кэроба)
- 1 плитка шоколада (90 г темного или горького)
- 300 г вишни без косточек (можно замороженную)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску разбиваем яйца, щепотку соли, сахар и взбиваем до момента, пока масса не побелеет и не появится пена.
Добавляем подтаявшее сливочное масло и кефир (его желательно заранее достать из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры).
Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Просеиваем в миску муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем к нему плитку шоколада, порубленную на мелкие кусочки.
И вишню (если вишня замороженная, то ее нужно достать заранее, чтобы она оттаяла и слить образовавшийся сок).
Финальный раз перемешиваем и тесто на пирог готово.
Форму для запекания (моя диаметром 26см) смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Спустя пол часа, после того как пирог будет в духовке — проверьте его: верхушка пирога к этому моменту скорее всего уже пропечется, накройте ее бумагой для выпечки или фольгой, чтобы она не сгорела.
Готовому пирогу даем немного остыть, после чего вынимаем из формы и перекладываем на тарелку.
Для подачи на праздничный стол посыпаем пирог сахарной пудрой и делаем еловую веточку из свежего розмарина.
Добавляем ягоды клюквы или брусники и можно подавать на стол.