Рождественская коврижка из выдержанного теста
Хотела бы поздравить всех с Новым годом, хотя он же и старый новый год. И всем мои поздравления с Рождеством!!! Мира, здоровья, тепла Вашим семьям. А теперь немного о рецепте, приглядела я его год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо , на Рождество, но не все получилось, вот правда говорят, человек загадывает, а Бог располагает. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей.
Ингредиенты
- ржаная мука — 1 кг.
- светлый мед — 500 гр.
- топленое масло — 300 гр.
- яйцо — 3 шт.
- сахар ( лучше коричневый) — 1,5 ст.
- разрыхлитель — 2,5 ч.л.
- …………
- для пряной смеси:
- гвоздика — 10 бутонов
- кардамон — 6 коробочек
- бадьян — 4 звездочки
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- имбирный порошок — 0,5 ч.л.
- …………
- для прослойки:
- повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня , удалить пену.
2. Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным порошком, перемешать.
3. Добавить пряности в горячую смесь в сотейнике. Все перемешать, остудить смесь до 40 градусов.
4. Затем добавить взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивать тесто 20- 30 минут. Довольно легко вымешивать, хотя если честно у меня были опасения.
5. Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник в отделение для овощей на месяц.
6. Через месяц, размотать пленку, тесто будет напоминать каменный пластилин, но Запах, боже мой, какой ЗАПАХ, так и хочется отщипнуть кусочек и слопать.
7. Дать тесту полежать минут 30. Затем взвесить тесто, у меня получилось 2кг 20 гр. Разделить на две равные половины. Раскатать каждую в прямоугольник, на уже вырезанном пергаменте, подравнять края, положить на противень и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности примерно 15 минут. Готовность , как всегда проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
8. Намазать одну часть коврижки повидлом, сверху уложить вторую часть( очень осторожно, нужно дать остыть , иначе можно сломать пласт). Накрыть коврижку полностью пергаментом, сверху положить массивную доску, или какой- то другой груз, лучше, что бы этот груз разместился по всей поверхности коврижки. У меня была такая толстая, тяжелая деревянная разделочная доска. И в таком виде, вынести коврижку на лоджию еще на неделю.
9. И вот теперь, наконец, можно пробовать. Коврижка изумительная, такое запашистое тесто, кислинка повидло оттеняет сладость пряничного теста. Замечательно подойдет на подарок, на рождественский стол