Рождественская коврижка из выдержанного теста

Рождественская коврижка из выдержанного теста

Хотела бы поздравить  всех с Новым годом, хотя он же и старый новый год. И всем мои поздравления с Рождеством!!! Мира, здоровья, тепла Вашим семьям. А теперь немного о рецепте, приглядела я его год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо , на Рождество, но не все получилось, вот правда говорят, человек загадывает, а Бог располагает. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей. 


Фото к рецепту: Рождественская коврижка из выдержанного теста

Ингредиенты

  • ржаная мука — 1 кг.
  • светлый мед — 500 гр.
  • топленое масло — 300 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар ( лучше коричневый) — 1,5 ст.
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • …………
  • для пряной смеси:
  • гвоздика — 10 бутонов
  • кардамон — 6 коробочек
  • бадьян — 4 звездочки
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • имбирный порошок — 0,5 ч.л.
  • …………
  • для прослойки:
  • повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня , удалить пену.

2. Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным порошком, перемешать.

3. Добавить пряности в горячую смесь в сотейнике. Все перемешать, остудить смесь до 40 градусов.

4. Затем добавить взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивать тесто 20- 30 минут. Довольно легко вымешивать, хотя если честно у меня были опасения.

5. Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник в отделение для овощей на месяц.

6. Через месяц, размотать пленку, тесто будет напоминать каменный пластилин, но Запах, боже мой, какой ЗАПАХ, так и хочется отщипнуть кусочек и слопать.

7. Дать тесту полежать минут 30. Затем взвесить тесто, у меня получилось 2кг 20 гр. Разделить на две равные половины. Раскатать каждую в прямоугольник, на уже вырезанном пергаменте, подравнять края, положить на противень и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности примерно 15 минут. Готовность , как всегда проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.

8. Намазать одну часть коврижки повидлом, сверху уложить вторую часть( очень осторожно, нужно дать остыть , иначе можно сломать пласт). Накрыть коврижку полностью пергаментом, сверху положить массивную доску, или какой- то другой груз, лучше, что бы этот груз разместился по всей поверхности коврижки. У меня была такая толстая, тяжелая деревянная разделочная доска. И в таком виде, вынести коврижку на лоджию еще на неделю.

9. И вот теперь, наконец, можно пробовать. Коврижка изумительная, такое запашистое тесто, кислинка повидло оттеняет сладость пряничного теста. Замечательно подойдет на подарок, на рождественский стол

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru