Рождественский калач от Marilesya

Фото к рецепту: Рождественский калач

Ингредиенты

  • 200 мл. молоко
  • 20 гр. живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахар
  • 50 гр. масло сливочное
  • 0,5 ч.л соль
  • 10 гр. ванильный сахар
  • 1 ст.л. коньяк
  • 1 ч.л мед
  • 500 гр. мука + подпыл и вымешивание 60-70 гр
  • начинка :
  • 180 гр. изюм
  • 30 гр. масло сливочное
  • 1-2 ст.л. сахар + 1 ч.л ванильный сахар
  • верх: желток + 2 ст.л. молоко

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим опару:

Выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара и муки — берём 1 ст. л. и 2-3 ст.л добавляем в опару и всё тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром, мёдом, вливаем масло, коньяк и всё перемешиваем, вливаем опару и частями всыпаем муку с солью, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто.

Накрываем салфеткой и оставляем минут на 5-10.

Потом подсыпаем немного муки и вымешиваем, готовое тесто оставить подходить на 1-1,5 часа

Обминаем, затем делим тесто на 2 равные части примерно по 500 гр.

Берём две части теста, раскатываем каждую в пласт, смазываем маслом, присыпаем сахаром и изюмом, сворачиваем в жгут и скручиваем 2 жгута между собой, соединяем два края и формируем плетёнку и соединяем в круг, оставляем на расстойку на 40 мин.

Калач смазываем яйцом/желтком взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), можно прикрыть верх последние 20 мин. выпечки.


Источник