Ингредиенты
- 200 мл. молоко
- 20 гр. живых дрожжей
- 2 яйца
- 80 гр. сахар
- 50 гр. масло сливочное
- 0,5 ч.л соль
- 10 гр. ванильный сахар
- 1 ст.л. коньяк
- 1 ч.л мед
- 500 гр. мука + подпыл и вымешивание 60-70 гр
- начинка :
- 180 гр. изюм
- 30 гр. масло сливочное
- 1-2 ст.л. сахар + 1 ч.л ванильный сахар
- верх: желток + 2 ст.л. молоко
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару:
Выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара и муки — берём 1 ст. л. и 2-3 ст.л добавляем в опару и всё тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром, мёдом, вливаем масло, коньяк и всё перемешиваем, вливаем опару и частями всыпаем муку с солью, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто.
Накрываем салфеткой и оставляем минут на 5-10.
Потом подсыпаем немного муки и вымешиваем, готовое тесто оставить подходить на 1-1,5 часа
Обминаем, затем делим тесто на 2 равные части примерно по 500 гр.
Берём две части теста, раскатываем каждую в пласт, смазываем маслом, присыпаем сахаром и изюмом, сворачиваем в жгут и скручиваем 2 жгута между собой, соединяем два края и формируем плетёнку и соединяем в круг, оставляем на расстойку на 40 мин.
Калач смазываем яйцом/желтком взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), можно прикрыть верх последние 20 мин. выпечки.