Рождественский штоллен необычный

Фото к рецепту: Рождественский штоллен "необычный"

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная – 500 гр.
  • дрожжи(сухие) – 6 гр.
  • молоко – 250 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сахар – 35 гр.
  • соль – 5 гр.
  • яйца – 110 гр.
  • орехи(миндаль) – 50 гр.
  • сухофрукты и цукаты – 300 гр.
  • смесь специи – 1 ч.л.
  • миндальный крем «франжипан»:
  • мука миндальная – 70 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • яйца – 50 гр.
  • мука пшеничная – 15 гр.
  • алкоголь(ром) – 1 ст.л.
  • соль – 2 гр.
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарна пудра – 100 гр.
  • марципан – 200 гр.
  • яйца — 50 гр.
  • молоко – 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

В чаше комбайна соединяю просеянную муку, сахар, дрожжи, специи, соль и насадкой «крюк» все перемешиваю 30 секунд.

Затем добавляю молоко, яйца и сливочное масло (82%) комнатной температуры и вымешиваю тесто 5 минут на минимальной скорости.

Когда тесто соберется в ком и будет однородным – слегка увеличиваю скорость и продолжаю замес еще 15 минут.

Тесто будет однородны, гладким и эластичным, не липким.

Добавляю в нему слегка обжаренный миндаль и сухофрукты с цукатами.

Буквально минуту все перемешиваю.

На рабочей поверхности округляю тесто, кладу в миску смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подъема.

Время расстойки 1,5-2 часа, но лучше ориентироваться на само тесто.

Оно должно хорошо подойти и увеличиться приблизительно вдвое.

А тем временем приготовлю миндальный крем «Франжипан».

К размягченному сливочному маслу (82%) добавляю сахар и все перетираю до легкого кремообразного состояния.

Взбивать не обязательно.

Добавляю яйцо комнатной температуры и снова хорошо перемешиваю.

Затем миндальная и пшеничная мука, соль, ром.

Крем должен получиться однородным, легким и очень ароматным.

Пока отставляю.

Пару слов о марципане.

Его можно использовать покупной или приготовить самостоятельно.

Делю на 3 равные части и формирую в виде «колбаски».

Так же пока отставляю.

Подошедшее тесто обминаю.

Оно будет все пронизано пузырьками воздуха.

Делю на 3 равные части по 455 гр. каждая. Округляю.

Каждый кусочек раскатываю в квадрат приблизительно 20*20.

Аккуратно наношу треть крема «Франжипан», равномерно распределяю по всей поверхности.

С краю «колбаска» марципана и сворачиваю в нетугой рулет.

Подворачиваю края, подравниваю, переношу на противень застеленный пергаментной бумагой.

Тоже самое проделываю с оставшимися двумя.

Накрываю полотенцем или пленкой, оставляю на вторую расстойку.

Время 1-1,5 часа, так же теплое место без сквозняков.

Подошедшие штоллены смазываю смесью из яиц и молока (50 г. яиц+30 г. молоко).

Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Как-только поставила сразу снижаю температуру до 170 и выпекаю 45-50 минут.

Штоллены хорошо подрастут и зарумянятся.

Если верхушка будет сильно темнеть – прикройте фольгой.

Сразу после выпечки, еще горячими, смазываю обильно сливочным маслом (50 г).

Оставляю до полного остывания.

Затем хорошо со всех сторон присыпаю сахарной пудрой (100 г).

И можно оставить так, хранив в герметично закрытом контейнере или завернуть в пергамент, красиво оформить и преподнести в качестве подарка.

Хранить такой штоллен желательно не больше недели.

Самый вкусный он со второго по пятый день.

Потому что как любая дрожжевая выпечка со временем он черствеет и подсыхает.

Все, вкусный, сдобный, ароматный Рождественский штоллен готов.

Тесто пряное, сладкое с большим количеством орехов и сухофруктов, а внутри – нежный, сливочный миндальный крем и ароматный марципан.

Это так вкусно, что одним кусочком не обойтись;)

Друзья, поздравляю вас с наступающими праздниками.

Каждому желанию всего самого светлого и доброго. До встречи в следующем году;) Пока-пока!


Источник