Ингредиенты
- молоко теплое – 100 гр.
- яйцо крупное – 1 шт.
- сливочное масло – 70 гр. + 30 гр. для пропитки
- сахар – 70 гр. + 20 гр. ванильного сахара
- мука – 250 гр. (+/- смотрите по тесту)
- дрожжи живые – 20 гр.
- цедра одного апельсина или большого мандарина
- корица – 0,25-0,5 ч.л.
- соль – одна треть ч.л.
- смесь цукатов, орехов и сухофруктов – 150 гр. (залить ромом 50 гр. ) + 1 ст.л. муки
- сахарная пудра – 30-40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты и цукаты залить ромом и дать настояться.
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара от общего количества, 3 ст.л. муки.
Перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Опара должна подойти.
Если опара не подошла, то дрожжи попались некачественные и дальше продолжать приготовление нет смысла.
В подошедшую опару добавить яйцо, соль, цедру апельсина, сахар, ванильный сахар, муку.
Вымешивать 5-7 минут до однородности.
Дальше вмешать мягкое сливочное масло.
Сухофрукты и цукаты просушить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать сухофрукты и цукаты в тесто.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место ориентировочно на 1 час. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
На пергаменте сформировать из теста штоллен.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 25-30 минут.
Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-60 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
На деревянной шпажке не должно оставаться остатков сырого теста.
Достаем штоллен из духовки и сразу обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. По правилам нужно упаковать его в пергамент, потом в фольгу и оставить на холодильнике для созревания на 2-4 недели.
За то время он станет более твердым, но намного более ароматным.
Если планируете оставлять на созревание, тогда масло для смазывания нужно брать топленое, так как обычное сливочное масло может прогоркнуть.