Рождественский штоллен от FooDee

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Ингредиенты

  • молоко теплое – 100 гр.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • сливочное масло – 70 гр. + 30 гр. для пропитки
  • сахар – 70 гр. + 20 гр. ванильного сахара
  • мука – 250 гр. (+/- смотрите по тесту)
  • дрожжи живые – 20 гр.
  • цедра одного апельсина или большого мандарина
  • корица – 0,25-0,5 ч.л.
  • соль – одна треть ч.л.
  • смесь цукатов, орехов и сухофруктов – 150 гр. (залить ромом 50 гр. ) + 1 ст.л. муки
  • сахарная пудра – 30-40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты и цукаты залить ромом и дать настояться.

В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара от общего количества, 3 ст.л. муки.

Перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Опара должна подойти.

Если опара не подошла, то дрожжи попались некачественные и дальше продолжать приготовление нет смысла.

В подошедшую опару добавить яйцо, соль, цедру апельсина, сахар, ванильный сахар, муку.

Вымешивать 5-7 минут до однородности.

Дальше вмешать мягкое сливочное масло.

Сухофрукты и цукаты просушить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать сухофрукты и цукаты в тесто.

Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место ориентировочно на 1 час. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

На пергаменте сформировать из теста штоллен.

Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 25-30 минут.

Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-60 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

На деревянной шпажке не должно оставаться остатков сырого теста.

Достаем штоллен из духовки и сразу обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. По правилам нужно упаковать его в пергамент, потом в фольгу и оставить на холодильнике для созревания на 2-4 недели.

За то время он станет более твердым, но намного более ароматным.

Если планируете оставлять на созревание, тогда масло для смазывания нужно брать топленое, так как обычное сливочное масло может прогоркнуть.


Источник