Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- яйца — 2 шт.
- творог 9% — 250 гр.
- ванилин — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- имбирь — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- кардамон — 1 ч.л.
- мука — 600 гр.
- начинка:
- вяленая клюква — 120 гр.
- вяленая вишня — 100 гр.
- лимон — половина
- миндаль — 100 гр.
- ликёр (виски, ром) — 200 мл.
- для посыпки
- сливочное масло — 100 гр. ( на два кекса)
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
1. сухофрукты и лимон замачиваем в ликере (роме, виски) на ночь;
2. мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния;
3. добавляем яйца и продолжаем взбивать;
4. далее добавляем творог, ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и взбиваем до однородного состояния;
5. в другую миску просеиваем муку с разрыхлителем;
6. небольшими порциями вводим муку в творожную массу;
7. замоченные сухофрукты промываем и присыпаем мукой;
8. Промываем миндаль, обсушиваем и мелко рубим;
9. сухофрукты и миндаль добавляем к тесту и тщательно перемешиваем;
10. на пергаменте формируем будущие штоллены, можно использовать форму для запекания, а можно и без;
11. выпекаем 1 час при температуре 180 градусов;
12. готовность проверяем деревянной палочкой;
13. остывший штолен смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой ;
14. Штоллен готов к употреблению, но лучше завернуть в плёнку и оставить на несколько дней в холодильник (так будет ещё вкуснее)