Рождественский штоллен от Зарина

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творог 9% — 250 гр.
  • ванилин — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • мука — 600 гр.
  • начинка:
  • вяленая клюква — 120 гр.
  • вяленая вишня — 100 гр.
  • лимон — половина
  • миндаль — 100 гр.
  • ликёр (виски, ром) — 200 мл.
  • для посыпки
  • сливочное масло — 100 гр. ( на два кекса)
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

1. сухофрукты и лимон замачиваем в ликере (роме, виски) на ночь;

2. мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния;

3. добавляем яйца и продолжаем взбивать;

4. далее добавляем творог, ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и взбиваем до однородного состояния;

5. в другую миску просеиваем муку с разрыхлителем;

6. небольшими порциями вводим муку в творожную массу;

7. замоченные сухофрукты промываем и присыпаем мукой;

8. Промываем миндаль, обсушиваем и мелко рубим;

9. сухофрукты и миндаль добавляем к тесту и тщательно перемешиваем;

10. на пергаменте формируем будущие штоллены, можно использовать форму для запекания, а можно и без;

11. выпекаем 1 час при температуре 180 градусов;

12. готовность проверяем деревянной палочкой;

13. остывший штолен смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой ;

14. Штоллен готов к употреблению, но лучше завернуть в плёнку и оставить на несколько дней в холодильник (так будет ещё вкуснее)


Источник