Рождественский штоллен, простой рецепт выпечки

Фото к рецепту: Рождественский штоллен, простой рецепт выпечки

Ингредиенты

  • опара:
  • 100 мл. теплого молока
  • дрожжи свежие 50 гр.
  • сахар 30 гр.
  • мука 75 гр.
  • начинка:
  • изюм+клюква 200 гр.
  • орехи 70 гр.
  • цукаты апельсиновые 50 гр.
  • корица 1/4 ч.л.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • тесто:
  • мука 470 гр. приблизительно
  • соль 1 ч.л.
  • миндальная мука 50 гр.
  • миндальная эссенция (несколько капель)
  • сахар 80 гр.
  • масло сливочное 240 гр.
  • молоко теплое 125 гр.
  • для обсыпки:
  • масло сливочное
  • сахар
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовить сухофрукты как показано в видео (я готовила за 1 день)

Опара: смешать молоко, дрожжи, сахар и муку.

Оставить на 20 минут.

Смешать сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, миндальная мука, миндальная эссенция и специи.

Добавить молоко и опару к муке. Перемешать.

Добавлять по 1 ст л размягченного сливочного масла.

Каждый раз хорошо перемешивая руками.

Месить тесто 15 минут руками.

Если комбайном, то 10 минут.

Добавить сухофрукты.

Оставить в теплом месте на 1 час.

Сформировать штоллены как показано в видео.

Выпекать при 180 гр 1 час.

Если у вас 2 штоллена, то время выпечки увеличивается.

В конце проверить зубочисткой.

Должна выходить сухой.


Источник