Рождественский творожно-ореховый рулет.
Ингредиенты
- творог — 150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- мука — 300 гр. (ориентируйтесь по консистенции),
- миндаль — 50 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- ванильный сахар .
- начинка:
- орехи грецкие — 200 гр.
- сахар (сах. пудра) — 100 гр.
- сливки — 8 ст.л,
- корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика .
- кроме того:
- молоко для смазывания,
- масло сливочное для смазывания,
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Скоро Рождество, поэтому предлагаю приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рождественский рулет. Он похож на традиционный рождественский кекс или штоллен. Готовится быстро, без особой возни.
Сначала сделаем начинку. Для этого орехи перемалываю в кофемолке, чтобы часть осталась кусочками.
Сахар тоже надо перемолоть в пудру.
Соединить орехи, сахарную пудру, пряности, добавить горячие сливки и перемешать.
Теперь сделать тесто. Перемолоть в муку миндаль. Всё соединить и проработать погружным блендером до однородной массы. Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто. Контролируйте количество муки сами, возможно понадобится больше или меньше, все зависит от влажности творога.
Раскатать тесто толщиной около 1 см, распределить начинку.
Скатать рулетом — с одной стороны 1/3 часть(к центру) и с другой стороны — 2/3 части.
Переложить в форму для кекса. Смазать молоком.
Выпекать в разогретой до 180-170 град. духовке 45-50 мин.(лучше в нижней части). Но, ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте на готовность деревянной палочкой.
Готовый рулет(кекс) извлечь из формы, смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Дать хорошо остыть.
Подробнее смотрите в видеоролике ниже.
Приятного аппетита!