Рождественский творожный штоллен без дрожжей

Фото к рецепту: Рождественский творожный штоллен без дрожжей

Ингредиенты

  • 250 гр. творога
  • 130 гр. сахара или сахарозаменителя
  • 180 гр. сливочного масла качественного (+или — 20 гр. )
  • 480-500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 50-70 гр. сока апельсина (свеж\выжат)
  • цедра апельсина
  • цедра лимона
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 10 гр. ванильного сахара или ванилин — на кончике ножа
  • дополнительно:
  • 450 гр. сухофруктов и орехов (фундук , миндаль, грецкие)
  • 80 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сахарной пудры — для обсыпки штоллена
  • 100 гр. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухофрукты замочить на 20 минут в воде, слить воду, просушить, залить коньяком или соком апельсина.

2. Орехи очищенные (миндаль, фундук, грецкие) порезать ножом, не в крошку.

3. Муку просеять, добавить разрыхлитель.

4. Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать миксером насадкой Лепесток.

Добавить мягкое сливочное масло, цедру апельсина и лимона, продолжить перемешивание.

Можно взбить блендером

5. Добавить муку частями и не всю, оставить для замеса.

Снова перемешать миксером или лопаткой.

6. Выложить на стол тесто (стол посыпать мукой), сверху сразу сухофрукты с орехами, перемешать, разделить тесто на две части, раскатать в овальную лепёшку, завернуть один край на другой не конца.

7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180, затем убавить до 170.

8. Ещё тёплый штоллен смазать растопленным сливочным маслам и обсыпать через сито сахарной пудрой. Дать штолленам остыть на решётке, затем замотать в пергамент и в пакет и на холод (балкон).

Через день можно кушать, но пролежит и 3 недели.

Приятного чаепития и с наступающим новым годом и Рождеством Христовым!

Подробнее смотрите рецепт в лаконичном видео

Пошаговые фото рецепта

Рождественский творожный штоллен без дрожжей : шаг 1
Рождественский творожный штоллен без дрожжей : шаг 2

Источник