Ингредиенты
- 250 гр. творога
- 130 гр. сахара или сахарозаменителя
- 180 гр. сливочного масла качественного (+или — 20 гр. )
- 480-500 гр. муки
- 2 яйца
- 50-70 гр. сока апельсина (свеж\выжат)
- цедра апельсина
- цедра лимона
- 10 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара или ванилин — на кончике ножа
- дополнительно:
- 450 гр. сухофруктов и орехов (фундук , миндаль, грецкие)
- 80 гр. сливочного масла
- 80 гр. сахарной пудры — для обсыпки штоллена
- 100 гр. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухофрукты замочить на 20 минут в воде, слить воду, просушить, залить коньяком или соком апельсина.
2. Орехи очищенные (миндаль, фундук, грецкие) порезать ножом, не в крошку.
3. Муку просеять, добавить разрыхлитель.
4. Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать миксером насадкой Лепесток.
Добавить мягкое сливочное масло, цедру апельсина и лимона, продолжить перемешивание.
Можно взбить блендером
5. Добавить муку частями и не всю, оставить для замеса.
Снова перемешать миксером или лопаткой.
6. Выложить на стол тесто (стол посыпать мукой), сверху сразу сухофрукты с орехами, перемешать, разделить тесто на две части, раскатать в овальную лепёшку, завернуть один край на другой не конца.
7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180, затем убавить до 170.
8. Ещё тёплый штоллен смазать растопленным сливочным маслам и обсыпать через сито сахарной пудрой. Дать штолленам остыть на решётке, затем замотать в пергамент и в пакет и на холод (балкон).
Через день можно кушать, но пролежит и 3 недели.
Приятного чаепития и с наступающим новым годом и Рождеством Христовым!
Подробнее смотрите рецепт в лаконичном видео