Рождественское полено от Ольга Иванченко

Фото к рецепту: Рождественское полено

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца 4 шт. (1 кат.)
  • сахар 120 гр.
  • соль 2 щепотки,
  • какао порошок 20 гр.
  • мука 80 гр.
  • крем:
  • масло сливочное 160 гр.
  • творожный сыр 150 гр.
  • сахар 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • шоколад горький 50 гр. (в крем) + 40 гр. (в крем для украшения)
  • шишки:
  • печенье 100 гр.
  • сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 15 гр.
  • какао порошок 10 гор.
  • молоко 70 мл.
  • ванильный сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить миксером яйца комнатной температуры с солью и сахаром до получения светлой пышной массы.

Взбивать нужно минут

10.

В несколько этапов просеять муку, смешанную с порошком какао, аккуратно перемешивая лопаткой.

Распределить тесто по противню, застеленному пергаментом.

Размеры моего противня 30х35 см.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите корж.

Готовый корж положить на антипригарный коврик или на пекарскую бумагу, убрать пергамент, на котором он выпекался. Завернуть вместе с подложкой в рулет.

Дать остыть.

Для крема взбить мягкое масло с сахаром и сахарной пудрой, затем, порциями добавлять творожный сыр, продолжая взбивать.

Растопить небольшой кусочек сливочного масла, оставленный от общего количества с 50 г шоколада.

Дать остыть и тоже частями добавлять в крем, взбивая.

Развернуть корж, распределить крем, не доходя до края.

Примерно 1/3 — 1/4 часть крема оставить для украшения.

Свернуть рулетом, завернуть в пергамент, убрать в холодильник на 1-2 часа.

У готового рулета под углом отрезать небольшие кусочки (разного размера) с двух сторон.

Положить на блюдо большую часть и приложить к ней в произвольном порядке отрезанные части.

В оставшийся крем добавить 40 г растопленного шоколада, размешать.

Покрыть заготовку кремом, делая неровности, имитируя кору дерева.

Украсить по желанию.

Я делаю шишки.

Сахар, масло, какао, молоко, ванильный сахар сложить в кастрюлю, отправить на плиту, после закипания варить секунд 20, помешивая.

Вылить эту глазурь в хорошо размолотое печенье, дать постоять и влажными руками сформировать шишки, как показано в видео.

Разложить шишки вокруг полена.

Слегка присыпать сахарной пудрой.

Подробнее смотрите в видео.

Приятного аппетита!

Рождественское полено от Ольга Иванченко


Источник