Ингредиенты
- бисквит:
- яйца 4 шт. (1 кат.)
- сахар 120 гр.
- соль 2 щепотки,
- какао порошок 20 гр.
- мука 80 гр.
- крем:
- масло сливочное 160 гр.
- творожный сыр 150 гр.
- сахар 4 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- шоколад горький 50 гр. (в крем) + 40 гр. (в крем для украшения)
- шишки:
- печенье 100 гр.
- сахар 1 ст.л.
- масло сливочное 15 гр.
- какао порошок 10 гор.
- молоко 70 мл.
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить миксером яйца комнатной температуры с солью и сахаром до получения светлой пышной массы.
Взбивать нужно минут
10.
В несколько этапов просеять муку, смешанную с порошком какао, аккуратно перемешивая лопаткой.
Распределить тесто по противню, застеленному пергаментом.
Размеры моего противня 30х35 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите корж.
Готовый корж положить на антипригарный коврик или на пекарскую бумагу, убрать пергамент, на котором он выпекался. Завернуть вместе с подложкой в рулет.
Дать остыть.
Для крема взбить мягкое масло с сахаром и сахарной пудрой, затем, порциями добавлять творожный сыр, продолжая взбивать.
Растопить небольшой кусочек сливочного масла, оставленный от общего количества с 50 г шоколада.
Дать остыть и тоже частями добавлять в крем, взбивая.
Развернуть корж, распределить крем, не доходя до края.
Примерно 1/3 — 1/4 часть крема оставить для украшения.
Свернуть рулетом, завернуть в пергамент, убрать в холодильник на 1-2 часа.
У готового рулета под углом отрезать небольшие кусочки (разного размера) с двух сторон.
Положить на блюдо большую часть и приложить к ней в произвольном порядке отрезанные части.
В оставшийся крем добавить 40 г растопленного шоколада, размешать.
Покрыть заготовку кремом, делая неровности, имитируя кору дерева.
Украсить по желанию.
Я делаю шишки.
Сахар, масло, какао, молоко, ванильный сахар сложить в кастрюлю, отправить на плиту, после закипания варить секунд 20, помешивая.
Вылить эту глазурь в хорошо размолотое печенье, дать постоять и влажными руками сформировать шишки, как показано в видео.
Разложить шишки вокруг полена.
Слегка присыпать сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!