Ингредиенты
- для теста:
- сыворотка — 300 мл.
- сахар — 80 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи — 8 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 700-750 г
- сливочное масло — 80 г
- для начинки:
- мак — 200 г
- варенье любое — 100-120 г (у меня было клубничное)
- дополнительно:
- яйца — 1-2 шт.
- мак для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: в теплую сыворотку добавляю 1/3 от общего количества сахара, соль и сухие дрожжи.
Перемешиваю.
Сюда же 2 ст.л. просеянной муки.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
Как только дрожжи активировались и масса стала пышной и пористой — добавляем сюда 2 яйца комнатной температуры и перемешиваем.
Я тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в дежу миксера отправляю муку, не всю сразу! 1/5 часть от общего количества оставьте.
В муке по центру делаем углубление и выливаем туда яично-дрожжевую массу, начинаем замешивать тесто.
Через пару минут к тесту добавляем растопленное сливочное масло, смотрите чтобы оно не было горячим, перемешиваем и вмешиваем масло.
Если тесто слишком мягкое и видно, что нужно еще муки добавить — добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт — 50-60 минут.
Поэтому чашу мультиварки смазываю растительным маслом и кладу в нее тесто — отправляю на расстойку.
Пока тесто на расстойке — делаю начинку.
Мак отправляю в чашу блендера с насадкой ножи, добавляю клубничное варенье и все пробиваю около 5 минут.
Начинка готова.
После того, как тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 см.
Мак выкладываем на тесто и равномерно распределяем на тесте, но не на всем.
1/3 часть теста оставьте без мака, его нужно будет нарезать на полоски толщиной 2 см.
Тесто с маком сворачиваем в рулет.
Края по бокам скрепляем.
Каждую полоску у основания перекручиваем и кладем на рулет.
Все полоски подворачиваем под рулет.
Можно выпекать прямым рулетом, а можно его свернуть, как это сделала я.
Перекладываем его на противень на пергаментную бумагу и оставляем на 5 минут.
Взбалтываем вилкой пару яиц комнатной температуры и смазываем пирог.
Посыпаем маком.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Но ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог получается пышный и воздушный, теста мало и много маковой начинки — получается очень мягкий и вкусный.
Рекомендую приготовить)