Рулет с маком от Инна

Фото к рецепту: Рулет с маком

Ингредиенты

  • для теста:
  • сыворотка — 300 мл.
  • сахар — 80 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сухие дрожжи — 8 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 700-750 г
  • сливочное масло — 80 г
  • для начинки:
  • мак — 200 г
  • варенье любое — 100-120 г (у меня было клубничное)
  • дополнительно:
  • яйца — 1-2 шт.
  • мак для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: в теплую сыворотку добавляю 1/3 от общего количества сахара, соль и сухие дрожжи.

Перемешиваю.

Сюда же 2 ст.л. просеянной муки.

Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.

Как только дрожжи активировались и масса стала пышной и пористой — добавляем сюда 2 яйца комнатной температуры и перемешиваем.

Я тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в дежу миксера отправляю муку, не всю сразу! 1/5 часть от общего количества оставьте.

В муке по центру делаем углубление и выливаем туда яично-дрожжевую массу, начинаем замешивать тесто.

Через пару минут к тесту добавляем растопленное сливочное масло, смотрите чтобы оно не было горячим, перемешиваем и вмешиваем масло.

Если тесто слишком мягкое и видно, что нужно еще муки добавить — добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт — 50-60 минут.

Поэтому чашу мультиварки смазываю растительным маслом и кладу в нее тесто — отправляю на расстойку.

Пока тесто на расстойке — делаю начинку.

Мак отправляю в чашу блендера с насадкой ножи, добавляю клубничное варенье и все пробиваю около 5 минут.

Начинка готова.

После того, как тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 см.

Мак выкладываем на тесто и равномерно распределяем на тесте, но не на всем.

1/3 часть теста оставьте без мака, его нужно будет нарезать на полоски толщиной 2 см.

Тесто с маком сворачиваем в рулет.

Края по бокам скрепляем.

Каждую полоску у основания перекручиваем и кладем на рулет.

Все полоски подворачиваем под рулет.

Можно выпекать прямым рулетом, а можно его свернуть, как это сделала я.

Перекладываем его на противень на пергаментную бумагу и оставляем на 5 минут.

Взбалтываем вилкой пару яиц комнатной температуры и смазываем пирог.

Посыпаем маком.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Но ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог получается пышный и воздушный, теста мало и много маковой начинки — получается очень мягкий и вкусный.

Рекомендую приготовить)


Источник