Ингредиенты
- тесто:
- мука 500-550 гр.
- растопленное сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. категория с0
- молоко 2,5% — 250 мл.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 50 гр.
- щепотка ванилина
- прессованные дрожжи — 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- начинка: шоколадная паста нутелла — 300 гр.
- для смазывания: 1 яичный желток + 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
В миску отправила яйцо и слегка взбила.
Затем добавляем сахар, вливаем тёплое молоко, тёплое растопленное сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи.
Перемешиваем до однородности.
Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая шапка, всыпаем муку в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Оно мягкое и не липнет к рукам.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим его на две равные части.
Берём одну часть теста, раскатываем в прямоугольник размером 30/50 см.
Начинку делим на две равные части.
Одну часть намазываем на половину теста.
Свободный край теста (без начинки) накидываем на начинку и прижимаем края.
Затем с одной стороны делаем продольные надрезы длиной примерно 10 см. и шириной 2 см.
Каждую полоску закручиваем по часовой стрелке в жгутик, конец придавливаем к столу, чтобы не раскрутился.
Затем сворачиваем в рулет, начинаем с той стороны которая целая.
Жгутики должны оказаться сверху.
Подравниваем руками рулет, поджимаем концы.
Всё то же самое делаем со второй частью теста и начинкой.
Форму застелить пергаментной бумагой, уложить рулеты.
Убрать на расстойку на 30-40 минут.
Затем смазываем смесью яичного желтка и молока.
Выпекать при 170С 35-40 минут.
Если верх начнёт румяниться раньше времени, прикрываем рулеты пергаментной бумагой.
По готовности остужаем на решетке.
Приятного аппетита!