Ржаные лепешки с медом #постныйстол

Фото к рецепту: Ржаные лепешки с медом #постныйстол

Ингредиенты

  • для опары:
  • вода – 100 мл.
  • мед – 1 ч.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • ржаная мука – 2 ст.л.
  • для теста:
  • вода – 300 мл.
  • солод – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • тмин – 1 ст.л.
  • ржаная мука – 450 г
  • тмин или кориандр — для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить опару для теста.

Налить в пиалку теплую воду, добавить мед, всыпать дрожжи и муку и перемешать.

Оставить в теплом месте на 20–30 минут для активизации.

Для теста в большую миску налить теплую воду, добавить поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку.

Тщательно вымесить тесто и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.

Когда пройдет указанное время, стол присыпать мукой и выложить на него ржаное тесто.

Ржаное тесто очень липкое, поэтому советую при раскатывании смачивать руки, скалку и край стакана водой.

Раскатать пласт толщиной около 1 см и вырезать стаканом кружки.

Духовку заранее нагреть до 250°C.

Лепёшки выложить на противень, застелянный бумагой для выпечки.

С помощью кисточки смазать верх водой и посыпать тмином или кориандром.

Оставить для подъема на 30-40 минут.

Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку.

На дно духовки поставить железную миску с кипятком, чтобы образовался пар.

Выпекать лепешки в течение 15-17 минут.

#постныйстол

Пошаговые фото рецепта

Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 1
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 2
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 3
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 4
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 5
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 6
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 7
Ржаные лепешки с медом #постныйстол: шаг 8

Источник