Ингредиенты
- для опары:
- вода – 100 мл.
- мед – 1 ч.л.
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- ржаная мука – 2 ст.л.
- для теста:
- вода – 300 мл.
- солод – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- тмин – 1 ст.л.
- ржаная мука – 450 г
- тмин или кориандр — для посыпки (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить опару для теста.
Налить в пиалку теплую воду, добавить мед, всыпать дрожжи и муку и перемешать.
Оставить в теплом месте на 20–30 минут для активизации.
Для теста в большую миску налить теплую воду, добавить поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку.
Тщательно вымесить тесто и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.
Когда пройдет указанное время, стол присыпать мукой и выложить на него ржаное тесто.
Ржаное тесто очень липкое, поэтому советую при раскатывании смачивать руки, скалку и край стакана водой.
Раскатать пласт толщиной около 1 см и вырезать стаканом кружки.
Духовку заранее нагреть до 250°C.
Лепёшки выложить на противень, застелянный бумагой для выпечки.
С помощью кисточки смазать верх водой и посыпать тмином или кориандром.
Оставить для подъема на 30-40 минут.
Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку.
На дно духовки поставить железную миску с кипятком, чтобы образовался пар.
Выпекать лепешки в течение 15-17 минут.
#постныйстол