с картофельно-сырной начинкой лодочки

Фото к рецепту: с картофельно-сырной начинкой "лодочки"

Ингредиенты

  • опара:
  • дрожжи (сухие) — 5 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 50 гр.
  • вода (тёплая) — 220 мл.
  • основа:
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • соль (без горки) — 1 ч.л.
  • чеснок (сушёный) — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • начинка:
  • картофель (средних по размеру) — 2 шт.
  • моцарелла (200 гр. в начинку + 200 гр. для посыпки) — 400 гр.
  • соль
  • перец черный
  • перец чили
  • чеснок (сушёный)
  • дополнительно:
  • петрушка (сушёная)
  • желток яичный (+1 ст.л. молока для смазывания) — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Опара:

Смешать сухие дрожжи, сахар и 50 г муки, добавить тёплую воду.

Накрыть и убрать в тёплое место на 10 мин.

2. Муку просеять, добавить соль, сушёный чеснок, перемешать.

Добавить подошедшую опару, оливковое масло и замесить тесто.

Накрыть и убрать в тёплое место на 30 минут.

3. Начинка:

Картофель отварить, остудить.

Добавить соль, чёрный перец, перец чили, сушёный чеснок и размять всё вилкой.

Затем добавить 200 г натёртого сыра и перемешать.

4. Тесто делим на 6-8 частей и каждую раскатываем в овал.

Заворачиваем края с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки.

И защипываем с двух сторон.

Далее выкладываем начинку и распределяем по «лодочке», посыпаем тёртым сыром и сушёной петрушкой.

Накрываем пищевой пленкой и даём им увеличиться в объёме.

5. Смазываем края «лодочек» взбитым желтком с молоком.

Выпекаем в разогретой духовке при 180°, 20-25 минут.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Примечание:

Если не любите вкус чеснока в начинке, то замените его на жареный лук.


Источник