Ингредиенты
- опара
- молоко — 100 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- тесто
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- щепотка соли
- опара
- мука — 250 гр.
- посыпка
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 150 гр.
- заливка
- сливки (15-20% жирности) — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару.
Смешиваем теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами до однородности.
Оставляем в теплом тихом месте без сквозняков на 10 минут.
В миску вбиваем яйца комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло соль, ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем опару перемешиваем.
Просеиваем муку, замешиваем лопаткой очень мягкое и липнущее к рукам тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом тихом месте без сквозняком на 30 минут (тесто должно подняться в 2 раза).
Форму для выпекания смазываем растительным маслом.
Руками, смазанными растительным маслом перекладываем тесто в форму, распределяем равномерно.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом тихом месте без сквозняком на 40 минут.
Тем временем делаем крошку из размягченного масла и сахара, отправляем в холодильник.
Когда тесто поднялось — обмакиваем палец в растительное масло и делаем отверстия в тесте по всей поверхности ( 12 шт. ). Посыпаем масляно-сахарной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
Смотрите по своей духовке.
Затем поливаем пирог сливками и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Пирог готов.
Даем ему остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!