Салат с темпурой из лосося и коктейль «санрайз» по-русски — ужин в стиле «фьюжн»
Ингредиенты
- для салата:
- лосось — 150 г
- салат листовой — пучок
- кресс-салат — 50 г
- корень сельдерея — 50 г
- грибы еноки — 100 г
- грейпфрут — 1 шт.
- мука для темпуры — 100 г
- вода холодная — 175мл
- соевый соус — 1 ст.л.
- масло оливковое первого отжима — 2 ст.л.
- соль
перец — - укроп, петрушка — по паре веточек
- масло для жарки
- для коктейля (1 порция):
- водка — 50 мл.
- апельсиновый сок — 130 мл.
- сироп гренадин — 20 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Основной компонент моего салата — кусочки лосося в японском кляре — «темпуре». Для темпуры у меня специальная японская мука, которую надо просто развести водой. Если у вас ее нет, нужно взять смесь обычной муки и рисовой и добавить яйцо, соль и тоже развести водой. Вода должна быть ледяная, поэтому надо поставить ее на несколько минут в морозилку.
В сковороде вок разогреть масло — я смешала кукурузное и кунжутное.
Рыбу порезать небольшими кубиками, обсушить салфеткой, и опустить кусочки в темпуру.
Затем класть несколько кусочков в кипящее масло и жарить 2-3 минуты. Обжаренные кусочки рыбы положить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Грибы еноки промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Корень сельдерея очистить и натереть на мелкой терке.
Грейпфрут очистить от кожи и внутренних пленок, из 3-4 долек выжать сок, остальные разломать на кусочки.
Салатные листья, укроп и петрушку промыть и обсушить. У кресс-салата отрезать корешки.
Приготовить заправку для салата: смешать грепфрутовый сок, оливковое масло и соевый соус, взбить вилкой.
Начинаем сборку салата. На блюдо выложить салатные листья, далее в произвольном порядке все остальные ингредиеты, кроме рыбы.
Посолить, поперчить, полить заправкой. Непосредственно перед подачей (чтобы не отсырели) сверху выложить кусочки рыбы в темпуре.
Классический коктейль «Текила санрайз» состоит из 3 компонентов — текилы, апельсинового сока и гренадина, я заменила текилу на водку.
В бокал положить лед, влить водку, апельсиновый сок и затем сироп.