Самса в казане

Фото к рецепту: Самса в казане

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 320-350 г
  • вода – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 25-30 г
  • начинка:
  • говядина – 500-600 г
  • лук – 250-300 г
  • зира – ¾ ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • сумах – 0,5 ч.л.
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • соль
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 100-120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто (1 часть):

просеять муку

смешать воду, соль и уксус

добавить в муку яйцо, и подсоленную воду с уксусом – замесить тугое тесто

когда почти вся мука впитается, добавить растопленное или сильно размягченное масло

вымесить тесто до гладкости

накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут

Приготовить начинку:

мясо и лук нарезать мелким кубиком

добавить к мясу с луком все специи – тщательно перемешать

накрыть начинку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-120 минут

Приготовить тесто (2 часть):

растопить дополнительное сливочное масло

отдохнувшее тесто слегка обмять и разделить на 2-4 части

одну часть оставить на столе, остальные убрать под пищевую пленку

раскатать часть теста в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше)

смазать пласт теста растопленным сливочным маслом – свернуть рулетом маслом внутрь

получившийся рулет отложить пока в сторону

раскатать в тонкий пласт и смазать маслом следующий кусок теста

на его край выложить первый рулет и продолжить сворачивать тесто рулетом

точно также поступить с остальным тестом (должен получится один рулет)

Получившуюся заготовку теста накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-120 минут

Достать охлажденное тесто – разделить на 14-16 частей

Сформировать самосины:

каждый кусочек теста сначала расплющить основанием ладони, а затем раскатать в тонкую лепешку

на середину лепешки выложить столовую ложку начинки

защипать края лепешки вокруг начинки мешочком по принципу формирования хинкали

хвостик заготовки (который у хинкали отрезается) завернуть в бок и прижать к нижней части заготовки самсы

Взять яйцо и отделить белок от желтка

Перемешать желток и смазать им заготовки самсы

Присыпать самсу сверху кунжутом

Хорошо разогреть казан (стенки должны быть очень горячими)

Нижнюю часть каждой заготовки самсы окунуть в белок

Поочередно окуная в белок, приклеить самосины к стенкам казана, придерживая их рукой по несколько секунд

Накрыть казан крышкой и запекать самсу 60 минут

Каждые десять минут крышку снимать и вытирать с нее конденсат

Снять готовую самсу со стенок казана (подставить под самосину шумовку или половник, и слегка поддеть ее со стороны соприкосновения с казаном, чтобы самса упала в шумовку или половник)


Источник