Ингредиенты
- тесто:
- мука – 320-350 г
- вода – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- сливочное масло – 25-30 г
- начинка:
- говядина – 500-600 г
- лук – 250-300 г
- зира – ¾ ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- сумах – 0,5 ч.л.
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- соль
- дополнительно:
- сливочное масло – 100-120 г
- яйцо – 1 шт.
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто (1 часть):
просеять муку
смешать воду, соль и уксус
добавить в муку яйцо, и подсоленную воду с уксусом – замесить тугое тесто
когда почти вся мука впитается, добавить растопленное или сильно размягченное масло
вымесить тесто до гладкости
накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут
Приготовить начинку:
мясо и лук нарезать мелким кубиком
добавить к мясу с луком все специи – тщательно перемешать
накрыть начинку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-120 минут
Приготовить тесто (2 часть):
растопить дополнительное сливочное масло
отдохнувшее тесто слегка обмять и разделить на 2-4 части
одну часть оставить на столе, остальные убрать под пищевую пленку
раскатать часть теста в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше)
смазать пласт теста растопленным сливочным маслом – свернуть рулетом маслом внутрь
получившийся рулет отложить пока в сторону
раскатать в тонкий пласт и смазать маслом следующий кусок теста
на его край выложить первый рулет и продолжить сворачивать тесто рулетом
точно также поступить с остальным тестом (должен получится один рулет)
Получившуюся заготовку теста накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-120 минут
Достать охлажденное тесто – разделить на 14-16 частей
Сформировать самосины:
каждый кусочек теста сначала расплющить основанием ладони, а затем раскатать в тонкую лепешку
на середину лепешки выложить столовую ложку начинки
защипать края лепешки вокруг начинки мешочком по принципу формирования хинкали
хвостик заготовки (который у хинкали отрезается) завернуть в бок и прижать к нижней части заготовки самсы
Взять яйцо и отделить белок от желтка
Перемешать желток и смазать им заготовки самсы
Присыпать самсу сверху кунжутом
Хорошо разогреть казан (стенки должны быть очень горячими)
Нижнюю часть каждой заготовки самсы окунуть в белок
Поочередно окуная в белок, приклеить самосины к стенкам казана, придерживая их рукой по несколько секунд
Накрыть казан крышкой и запекать самсу 60 минут
Каждые десять минут крышку снимать и вытирать с нее конденсат
Снять готовую самсу со стенок казана (подставить под самосину шумовку или половник, и слегка поддеть ее со стороны соприкосновения с казаном, чтобы самса упала в шумовку или половник)