Самые пушистые пирожки с вишней

Фото к рецепту: Самые пушистые пирожки с вишней

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 100 гр. + 80 гр.
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 гр.
  • молоко (тёплое) — 200 мл.
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 50 мл.
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 щепот.
  • вишня (свежая, размороженная) — 250 гр.
  • крахмал кукурузный — 35 гр.

Пошаговые фото рецепта

Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 1
1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. Просеиваем в миску 500 г пшеничной муки. Добавляем 2 яйца комнатной температуры, 5 г сухих быстродействующих дрожжей и 100 г сахара.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 2
2. Всё немного перемешиваем и добавляем порционно 200 мл тёплого, но не горячего молока. Молоко можно заменить водой. Но в таком случае тесто получится более пресным.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 3
3. Вливаем 50 мл растительного масла. Я беру оливковое. Можно заменить на подсолнечное. Добавляем 1/3 ч. л. ванилина и щепотку соли.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 4
4. Тесто замешиваем руками. Изначально оно будет немножко липковатым, но после примерно 10 минут интенсивного вымешивания оно становится очень приятным на ощупь, нежным. Если и липнет, то только слегка.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 5
5. Затем перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску и накрываем полотенцем. Отправляем в тёплое место примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 6
6. За это время приготовим вишнёвую начинку. Из вишни удаляем косточки. В сотейнике смешиваем 250 г ягод, 80 г сахара и 35 г кукурузного крахмала. Всё перемешиваем и отправляем на средний огонь.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 7
7. При постоянном помешивании варим до тех пор, пока масса не загустеет. Когда увидите, что она начала густеть, проварите ещё около 1 минуты и снимайте с огня. Дайте начинке остыть. Она станет ещё гуще. С ней будет удобно работать.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 8
8.Прошло около 2 часов. Достаем тесто и слегка его обминаем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Руками, а затем скалкой раскатываем его в пласт толщиной около 1 см.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 9
9. Диаметр формы, с помощью которой буду вырезать будущие пирожки, 8 см. Из указанного количества ингредиентов в таком случае получается 11-12 пирожков-пышек.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 10
10. Приступаем к формированию пышек. Каждая пышка состоит из 2-х кружочков. На нижний кружочек выкладываем примерно1 ч. л. начинки и смазываем края водой.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 11
11. Сверху выкладываем второй кружочек и хорошенько прижимаем пальчиками.
С помощью той же формы, которой вырезали кружочки обсекаем выступающие края.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 12
12. Выкладываем на противень, застланный пергаменной бумагой, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку на 40-45 минут.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 13
13. Затем смазываем пирожки ( желток +1 ст. л. молока) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Пирожки хорошо зарумянились. Выпекались ровно 17 минут.
Самые пушистые пирожки с вишней: шаг 14
14. Достаем из духовки, даём немного остыть и можно кушать. Приятного аппетита!

Источник