Самые вкусные пирожки с капустой и фаршем в духовке

Фото к рецепту: Самые вкусные пирожки с капустой и фаршем в духовке

Ингредиенты

  • мука пшеничная — +/-500 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода теплая — 150 мл.
  • молоко теплое — 150 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло растопленное — 30 гр.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • начинка:
  • капуста белокочанная – 400 гр.
  • фарш говяжий (можно любой) — 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • растительное масло для жарки
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, специи
  • для смазывания пирожков:
  • яйцо + молоко (1 ч.л. )
  • сливочное масло растопленное — 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Приготовить начинку.

Мелко нарезать капусту.

Залить кипятком и оставить на 10 минут.

Затем откинуть на сито.

2 Сковороду поставить на плиту налить растительное масло, выложить фарш и обжарить его в течение 2-3 минут.

Мелко нарезать лук, добавить к фаршу, перемешать и обжарить до прозрачности.

Добавить натертую на крупной тёрке морковь, обжарить в течении 5 минут.

Добавить капусту, перемешать.

Тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.

Если капуста очень плотная и мало сочная, тогда добавьте немного воды.

3 Приготовить опару: в миску налить теплой воды, не горячей, добавить сахар, сухих дрожжей, если будете использовать свежие дрожжи берите в 3 раза больше.

Добавить 2-4 ст.л. от общего количества просеянной муки, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Если дрожжи свежие, на них образуется дрожжевая «шапочка», если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.

4 В опару добавить теплое молоко, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, перемешать.

5 Затем частями добавлять просеянную муку, её у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.

Замесить тесто.

Растительным маслом смазать чашу и само тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа.

6 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

7 Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики, примерно 24 шарика, прикрыть пленкой и оставить минут на 10.

8 Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте мукой.

На каждую лепешку выложить начинку, примерно по столовой ложке.

9 Соединить края и сформировать пирожок.

10 Противень смазать растительным маслом.

Выложить на противень пирожки швом вниз, накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть минут 15.

Затем по желанию пирожки сверху смазать яйцом.

Выпекать пирожки в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 25-30 минут до румяности.

11 Готовые горячие пирожки выложить на блюдо, чтобы корочка у пирожков была мягкая смажьте её маслом.

Накрыть салфеткой и дать пирожкам с фаршем и капустой немного остыть.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!


Источник