Ингредиенты
- мука пшеничная — +/-500 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- вода теплая — 150 мл.
- молоко теплое — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло растопленное — 30 гр.
- масло растительное — 1 ст.л.
- начинка:
- капуста белокочанная – 400 гр.
- фарш говяжий (можно любой) — 300 гр.
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- растительное масло для жарки
- соль — 1 ч.л.
- перец, специи
- для смазывания пирожков:
- яйцо + молоко (1 ч.л. )
- сливочное масло растопленное — 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить начинку.
Мелко нарезать капусту.
Залить кипятком и оставить на 10 минут.
Затем откинуть на сито.
2 Сковороду поставить на плиту налить растительное масло, выложить фарш и обжарить его в течение 2-3 минут.
Мелко нарезать лук, добавить к фаршу, перемешать и обжарить до прозрачности.
Добавить натертую на крупной тёрке морковь, обжарить в течении 5 минут.
Добавить капусту, перемешать.
Тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Если капуста очень плотная и мало сочная, тогда добавьте немного воды.
3 Приготовить опару: в миску налить теплой воды, не горячей, добавить сахар, сухих дрожжей, если будете использовать свежие дрожжи берите в 3 раза больше.
Добавить 2-4 ст.л. от общего количества просеянной муки, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Если дрожжи свежие, на них образуется дрожжевая «шапочка», если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.
4 В опару добавить теплое молоко, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, перемешать.
5 Затем частями добавлять просеянную муку, её у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.
Замесить тесто.
Растительным маслом смазать чашу и само тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа.
6 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
7 Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики, примерно 24 шарика, прикрыть пленкой и оставить минут на 10.
8 Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте мукой.
На каждую лепешку выложить начинку, примерно по столовой ложке.
9 Соединить края и сформировать пирожок.
10 Противень смазать растительным маслом.
Выложить на противень пирожки швом вниз, накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть минут 15.
Затем по желанию пирожки сверху смазать яйцом.
Выпекать пирожки в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 25-30 минут до румяности.
11 Готовые горячие пирожки выложить на блюдо, чтобы корочка у пирожков была мягкая смажьте её маслом.
Накрыть салфеткой и дать пирожкам с фаршем и капустой немного остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!