Самый нежный, волокнистый морковный кулич

Фото к рецепту: Самый нежный, волокнистый морковный кулич

Ингредиенты

  • молоко — 120 мл.
  • мука пшеничная / мука — 500 гр.
  • сахар (+ 1 ст.л. для опары) — 150 гр.
  • дрожжи (сухих) — 7 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,25 ч.л.
  • куркума — 0,25 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару: в тёплое молоко отправляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества.

Перемешиваем, накрываем и оставляем на 30-40 минут в тепле.

2. На подпыл оставляю 1 ст. л. муки, в остальную муку добавляю соль, специи (куркума, мускатный орех, корица), перемешать.

3. Морковь отварить и натереть на мелкой стороне тёрки.

4. Отдельно 3 яйца взобьём с сахаром до пышности, добавим тёртую морковь, перемешаем.

Добавим подошедшую опару и немного перемешаем.

5. Тесто замешивать буду с помощью планетарного миксера.

Соединяем наши массы ( яично-дрожжевую и муку со специями) и замешиваем тесто, как только мука полностью вмешалась, постепенно добавляем мягкое сливочное масло.

Как только масло вмешалось, вымешиваем ещё около 15 минут.

Тесто в итоге будет липким, поэтому рабочую поверхность присыпаем мукой, которую оставляли на подпыл.

Тесто выкладываем и собираем в шар, отправляем его в смазанную растительным маслом ёмкость.

Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на час-полтора подняться.

6. Формы смазываем растительным маслом, можно припылить мукой.

Подошедшее тесто делим на порции, смазывая руки растительным маслом, округляем и помещаем в формы.

Накрываем и оставляем для подъёма на час-полтора.

7. Выпекаем при 180-190 градусах, в зависимости от размера формы время занимает от 18 минут и более.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

8. Остывшие куличи украшаем глазурью!

9. Нежные, волокнистые куличи готовы!


Источник