Ингредиенты
- просеянная мука — 450 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
- дрожжи сырые — 25 гр.
- желтки — 150 гр. (5 шт. + 1 яйцо)
- тёплое молоко — 100 гр.
- тёплая кипяченая вода — 80 гр.
- коньяк — 20 гр. (2 ст.л. )
- мёд — 25 гр. (1 ст.л. )
- сливочное масло — 180 гр.
- сок апельсина — 30 гр. (2 ст.л. )
- цедра одного апельсина
- изюм (светлый, тёмный) — 2 горсти
Пошаговый рецепт приготовления
В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.
Молоко я всегда развожу кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку желательно добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.
Теперь выкладываем сюда пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё хорошо перемешиваем.
Теперь берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.
Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто.
По консистенции тесто получается как на густые оладьи, и оно хорошо замешивается венчиком.
Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто окончательно тем же самым венчиком.
Вот такое тесто у нас должно получиться.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 — 12 часов).
И посмотрите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась.
Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и немного подойти.
На это уходит час, от силы — полтора.
Ну и теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 10 минут.
Я это буду делать с помощью планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обычным миксером, используя насадки для замешивания теста.
В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки).
Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем.
Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.
И вот такое хорошо вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас получилось.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.
Как видите тесто снова замечательно подошло.
Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы.
Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них можно наложить 100 г (максимум 110 г) теста.
Акцентирую Ваше внимание на этом, потому что тесто жидкое, и если вы положите его больше нормы в форму, оно потечёт при выпекании.
Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может чуть-чуть больше).
Снова убираем формы в теплую духовку подходить.
У меня куличи подходили около 50 минут.
Теперь я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.
Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн.
А если есть конвекция то можно включить и её.
В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.
И посмотрите какие красивые куличики у нас получились,
Какие красивые, аккуратные шапочки у них образовались.
Чтобы тесто не осело в куличах, и остались красивые шапочки, я их кладу остывать на бочок.
Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.
Я не удержалась и извлекла из формы один небольшой куличик.
Посмотрите, какой он красивый, какая у него замечательная шапочка, какой он мягкий.
А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто.
Я, конечно же, в восторге от этого рецепта. И если бы вы знали, какое получилось тесто вкусное!
Сверху куличи украшаем глазурью.