Самый простой пирог с яблоками
У меня разъемная круглая форма диаметром 22 см.
Объем моего стакана 250 мл.
Ингредиенты
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр. )
- молоко — 4 ст.л. (40 мл.)
- масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
- мука — 1 и 1/3 ст. (200 гр. )
- разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
- яблоки — 2 шт. средние (примерно 300 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой буду замешивать тесто разбиваю куриные яйца и кладу сахар.
Все тщательно перемешиваю до получения однородной массы венчиком, но при желании это можно сделать и миксером.
В эту же миску наливаю молоко, растительное масло и опять все хорошо перемешиваю.
Затем к получившейся смеси добавляю просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто, без мучных комочков.
Вот такое густоватое, но текучее оно должно получиться.
Перекладываю тесто в подготовленную форму.
Она у меня круглая разъемная диаметром 22 см.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала ее и стенки формы растительным маслом.
Равномерно распределяю тесто по форме и пока отставляю ее в сторону.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю их вдоль на неширокие дольки, по форме напоминающие дольки апельсина.
Но форма нарезки яблока в данном рецепте не принципиальна, по желанию.
Укладываю, а точнее вдавливаю кусочки яблока в тесто по кругу, перпендикулярно стенкам формы, чтобы они выглядели красиво, как солнечные лучики.
Затем форму с тестом и яблоками ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
У меня она электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев.
В ней пять уровней, пирог выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке пирог выпекается примерно 30 минут.
Готовность проверяю в середине пирога деревянной палочкой.
При выходе из пирога палочка должна быть сухая, без следов теста.
Готовый пирог должен стать красиво румяным.
Вынимаю готовый пирог из духовки и даю ему немного остыть в форме.
Затем убираю бока и дно формы, перекладываю пирог на тарелку и аккуратно снимаю с него бумагу, на которой он выпекался.
Полностью остывший пирог нарезаю на порционные кусочки.
Пирог получается ароматный, очень нежный, рассыпчатый и вкусный.