Ингредиенты
- кефир (ряженка, йогурт) — 1 ст. (200 гр. )
- сметана — 0,5 ст. (100 гр. )
- молоко (кипяченая вода) — 0,5 л.
- мука — 1 — 1,5 ст. (250 гр. )
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 — 3 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем в чаше яйца, кефир, сметану (я сегодня решила добавить всего по чуть-чуть).
Но здесь так же подойдут ряженка, йогурт, простокваша.
Добавляем соль, соду сахар.
Сахар кладите по вкусу — у меня будут сладкие блины, поэтому я добавляю три столовые ложки.
Перемешиваем всё до однородности.
Высыпаем просеянную муку.
Придерживаться строго количества муки по рецепту необязательно, просто тесто должно получиться как на густые оладьи.
Теперь разводим это тесто молоком или холодной кипяченой водой.
До какой густоты разводить тесто — это снова ваш выбор.
В моей семье любят тоненькие блины с дырочками, поэтому и я делаю довольно-таки жидкое тесто.
Ну и в самом конце добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла.
Жарим блины на огне выше среднего, и на первый раз смазываем сковороду растительным маслом.
Я люблю жарить блины на сковороде с толстыми стенками, чтобы она хорошо держала температуру и блины получались кружевными.
Наливаем теста на сковороду столько, чтобы дно сковороды покрылось тонким слоем.
Буквально через 20-30 секунд переворачиваем блин на другую сторону и печём его ещё секунд 10.
Мне привычнее переворачивать и снимать со сковороды блины руками, но вы это можете сделать с помощью лопатки.
С таким набором продуктов я делаю блины чаще всего но как вы понимаете, они взаимозаменяемы (речь идёт о кефире, молоке и сметане)