Сдобная булка к чаю, без расстойки теста

Фото к рецепту: Сдобная булка к чаю, без расстойки теста

Ингредиенты

  • 800 гр. мука
  • 30 гр. живые дрожжи
  • 1 ст.л. тёплая вода
  • 1 ч.л соль
  • 100 гр. сахар
  • 10 гр. ванильный сахар
  • 1 яйцо
  • 250 гр. сметана
  • 250 гр. йогурт (можно заменить на молоко)
  • 50 мл. масло растительное
  • 1/2 ч.л соды опционно (обязательно если сметана и йогурт чуть подкисли)

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи раскрошить влиить тёплую воду, ложечку сахара из общего количества, хорошо размешать венчиком.

Всыпать сахар, ванильный сахар, масло, йогурт и сметану (комнатной температуры), яйцо, перемешать, всыпать соду.

Порциями ввести просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто, сразу поделить на 4 равные части, округлить, оставить на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

Каждую часть раскатать в овал, потом свернуть рулет и подкатать жгут.

Первые два жгута положить крест-накрест и перебрасывая стороны, сделать плетёнку и свернуть в круг, получится узел, выложить в центр формы диаметром 28-30см.

Вторые два жгута просто переплести и выложить вокруг узла.

Поставить на расстойку в тёплое место на 1 час, прикрыть.

Смазать верх взбитым яйцом, посыпать маком.

Поставить в холодную духовку и включить на 180С, выпекать около 50-55 минут.


Источник