Ингредиенты
- мука — 550 гр.
- тёплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (20 гр. прессованных)
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 шт. + белок
- размягчённое сливочное масло — 50 гр.
- соль — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для смазывания булочек перед выпечкой: желток + молоко (1 ч.л. )
- сахарный сироп:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара.
Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
Добавить муки (450 г., может понадобиться больше), перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки.
Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Подошедшее тесто, разрезаем на равные кусочки.
Формируем шарики весом 90-100 г. (11-12 шт.), накрываем салфеткой и даём постоять 15 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в небольшой овал.
Разрезать тесто на полоски, шириной не менее 2 см., количество не имеет значения.
Далее сложить полоски теста друг на друга, деревянной палочкой или обратной стороной ножа, надавить на центр. Получившуюся бороздку разрезать ножом, получится 2 кусочка теста, которые скрепляем их с одной стороны и плетём косичку. Защипываем края теста с другой стороны.
Получается заготовка — булочка косичка.
Выкладываем их на противень смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см. друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом или сладкой водичкой (в сотейник насыпать сахар, добавить воду, размешать, довести до кипения и снять с огня), чтобы корочка была мягкая.
Воздушные сдобные булочки готовы!
Приятного аппетита!