Ингредиенты
- мука — +/- 500 г
- тёплое молоко — 200 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (прессованных — 20 г)
- сгущённое молоко 8,5% — 100 г (если любите сладкие — 150 г)
- сливочное масло — 50 г
- яйцо + белок — 1 шт. (желток для смазки)
- соль — 1 ч.л. без горки
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- для смазывания: 1 желток + молоко (1 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 33х24 см.
Приготовим тесто.
1 В миску для замешивания теста вылить тёплое молоко и добавить дрожжи, если будете готовить из прессованных берите в 3 больше, перемешать.
Добавляем сюда же сгущенное молоко ( любите сладкие булки добавьте 150 г.), яйцо и 1 белок, желток оставим для смазки булочек, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, перемешиваем.
2 Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.
Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
3 Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
4 Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 80 г.), муки не добавляем.
5 Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки.
Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30, для подъема.
6 Желток размешиваем с одной чайной ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью булочки.
Оставляем на 5-7 минут, чтобы смазка подсохла.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяности.
Учитывайте особенности своей духовки.
7 Ароматные воздушные булочки готовы! Приятного аппетита!