Сдобные булочки

Фото к рецепту: Сдобные булочки

Ингредиенты

  • мука — +/- 500 гр.
  • тёплое молоко — 200 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (прессованных — 20 гр. )
  • сгущённое молоко 8,5% — 100 гр. (если любите сладкие — 150 гр. )
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо + белок — 1 шт. (желток для смазки)
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • для смазывания: 1 желток + молоко (1 ч.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 33х24 см.

Приготовим тесто.

1 В миску для замешивания теста вылить тёплое молоко и добавить дрожжи, если будете готовить из прессованных берите в 3 больше, перемешать.

Добавляем сюда же сгущенное молоко ( любите сладкие булки добавьте 150 г.), яйцо и 1 белок, желток оставим для смазки булочек, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, перемешиваем.

2 Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.

Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.

Тесто и миску смазать растительным маслом.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

3 Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

4 Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.

Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 80 г.), муки не добавляем.

5 Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки.

Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30, для подъема.

6 Желток размешиваем с одной чайной ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью булочки.

Оставляем на 5-7 минут, чтобы смазка подсохла.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяности.

Учитывайте особенности своей духовки.

7 Ароматные воздушные булочки готовы! Приятного аппетита!


Источник