Ингредиенты
- ингредиенты на 10 шт. :
- для опары:
- теплая вода — 140 мл.
- сухие дрожжи — 7 гр. (20 гр. прессованных дрожжей)
- мука — 160-200 гр.
- тесто:
- мука — +/-300 гр.
- сахар — 75 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 75 гр.
- сметана 20% — 100 гр.
- вся опара
- для смазки:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить опару.
В миске смешать теплую воду, она должна быть чуть теплее комнатной температуры, дрожжи и муку (160-200 г).
Замесить вязкое тесто.
Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.
2 В миску для замешивания теста просеять муку (250 г.), добавить сахар, соль, перемешать.
сливочное масло и сметану комнатной температуры.
Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.
3 Добавить подошедшую опару, замесить тесто, при необходимости добавить муку.
4 Тесто получается плотное, но в тоже время мягкое, не забито мукой.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма 1-1,5 час.
5 Подошедшее тесто, обмять, разделить на 10 частей ( примерно по 76 г.).
Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы тесто было гладкое и ровное.
Накрыть тест пленкой и оставить на 10 минут.
6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной примерно 1 см.
Выложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.
7 Затем каждую лепешку аккуратно, чтобы тесто не осадить, прокалить деревянной палочкой или шпажкой до самого донышка, для того чтобы лепешки не сдувались при выпечки.
Желток смешать с молоком и смазать лепешки.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
8 Сметанные лепешки готовы! Приятного аппетита!