Сдобные сметанные лепешки с дырочками, как в детстве

Фото к рецепту: Сдобные сметанные лепешки с дырочками, как в детстве

Ингредиенты

  • ингредиенты на 10 шт. :
  • для опары:
  • теплая вода — 140 мл.
  • сухие дрожжи — 7 гр. (20 гр. прессованных дрожжей)
  • мука — 160-200 гр.
  • тесто:
  • мука — +/-300 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • сметана 20% — 100 гр.
  • вся опара
  • для смазки:
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Приготовить опару.

В миске смешать теплую воду, она должна быть чуть теплее комнатной температуры, дрожжи и муку (160-200 г).

Замесить вязкое тесто.

Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.

2 В миску для замешивания теста просеять муку (250 г.), добавить сахар, соль, перемешать.

сливочное масло и сметану комнатной температуры.

Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.

3 Добавить подошедшую опару, замесить тесто, при необходимости добавить муку.

4 Тесто получается плотное, но в тоже время мягкое, не забито мукой.

Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма 1-1,5 час.

5 Подошедшее тесто, обмять, разделить на 10 частей ( примерно по 76 г.).

Каждый кусочек теста скатать в шарик.

Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы тесто было гладкое и ровное.

Накрыть тест пленкой и оставить на 10 минут.

6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной примерно 1 см.

Выложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.

Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.

7 Затем каждую лепешку аккуратно, чтобы тесто не осадить, прокалить деревянной палочкой или шпажкой до самого донышка, для того чтобы лепешки не сдувались при выпечки.

Желток смешать с молоком и смазать лепешки.

Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

8 Сметанные лепешки готовы! Приятного аппетита!


Источник