Сдобный рулет с печенью «праздничный»
Сдобный рулет с печенью «Праздничный», разумеется, будет кстати не только к праздничному столу. Вкусный, ароматный, пышный — он украсит любое чаепитие. Не обязательно выпекать его в виде кольца, можно просто сделать рулет.
Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 200 мл.
- дрожжи свежие — 15 гр. (или 5 гр. сухих)
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука — 400-450 гр.
- соль
- начинка:
- печень куриная — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль
- специи
- масло растительное
- масло сливочное (при желании)
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить подготовленную куриную печень и жарить до её готовности.
В конце добавить соль, специи, дать остыть.
Перемолоть всё в блендере, при желании можно добавить кусочек сливочного масла.
Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки от общего количества.
Влить тёплое молоко, хорошо размешать.
Накрыть, оставить в тёплом месте минут на 20.
Тем временем смешать яйцо, соль, столовую ложку сахара и мягкое сливочное масло.
Отправить эту массу к дрожжам, размешать и, добавляя муку, замесить тесто.
Накрыть и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт желаемой толщины.
Распределить по тесту начинку, отступив немного места по краям, подробнее смотрите в видео.
Свернуть рулетом.
Свернуть рулет кольцом и защипать края.
Положить в форму-кольцо (диаметр моей — 26см), накрыть и оставить постоять ещё минут 20-25.
Проколоть рулет шпажкой, чтобы он не треснул при выпекании.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовому пирогу дать остыть на решётке.
Я посыпаю сверху красной молотой паприкой и посыпаю укропом.
Приятного аппетита!