Шаньги с картофелем

Фото к рецепту: Шаньги с картофелем

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 400 гр.
  • молоко — 220 гр.
  • дрожжи быстрые – 5 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 5 гр.
  • для начинки:
  • картофель – 600 гр.
  • молоко – 100 гр.
  • яйцо — 1 шт. 50 гр.
  • сметана — 65 гр.
  • смесь припав «картофель ароматный»
  • для смазывания:
  • сливочное масло – 10 гр.
  • для посыпки:
  • сыр – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашу просеять муку.

Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, молоко и начинаем замешивать тесто.

Когда тесто начнёт собираться в комок, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать.

Когда всё масло вмешается в тесто, припыляем стол мукой и вымешиваем тесто уже на столе.

Тесто получается нежное и эластичное.

Подкатываем его в шар, убираем в глубокую чашу, накрываем и даём тесту подняться в течении 1-2 часов.

Тесто должно увеличится, как минимум в два раза.

Пока расстаивается тесто, подготовим начинку.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.

Затем сливаем воду и толкушкой мнём картофель в пюре.

Добавляем горячее молоко, яйцо, сметану, перемешиваем до образования однородной массы.

Добавляем приправы, если нужно подсаливаем и ещё раз перемешиваем.

Начинка готова.

Когда тесто поднимется, слегка его обминаем и формируем из него 12 шариков массой 60—70 г.

Укладываем их на промазанный лист на расстоянии один от другого 5-6- см. и даем расстояться 10-15 минут.

Затем придаём им форму лепёшки диаметром 7-8 см. с бортиком (подобно в видеорецепте).

На лепешку выкладываем по 2 ст.л. начинки.

Слегка смазать растопленным сливочным маслом, посыпать тёртым сыром.

Отправляем противень с шаньгами в разогретую до 210 градусов духовку (нагрев верх-низ) примерно на 15 минут.

Смотрите по внешнему виду! Шанежки должны подняться и зарумяниться в меру.

Выкладываем шаньги с картофелем на блюдо и зовем домочадцев пить чай!


Источник