Шоколадно-абрикосовый пирог
Русскую кулинарную кухню невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности.
Ингредиенты
- абрикосы — 400 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар тм «мистраль» — 150 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- куриные яйца — 2 шт
- пшеничная мука — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- густое абрикосовое варенье или джем — 100 г
- какао — 1 ст.л.
- молоко — 3 — 5 ст.л.
- шоколад — 30 гр.
- клубника — 6 шт
- форма для выпечки 21 — 22 см
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный, ароматный и воздушный пирог с абрикосами, клубникой и шоколадом.
1. Абрикосы помыть, обсушить, разделить на половинки или четвертинки, удалив косточки.
2. Приготовим тесто. Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
3. Добавить по одному куриные яйца и каждый раз взбивать.
4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, какао и щепотку соли. Тесто должно быть как густая сметана. Если тесто слишком густое, добавьте молоко по 1 ст. ложке.
5. Вымешать однородное тесто.
6. Форму для выпечки (у меня 22 см, но лучше 21 см) смазать маслом и выложить дно пергаментом. Выложить тесто, разровнять и смазать вареньем или джемом.
7. Сверху разложить абрикосы.
8. Выпекать при t 190 С в течение 30 — 40 минут. Дать пирогу остыть, прежде чем доставать из формы.
9. Перед подачей украсить ягодами и полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!