Шоколадно-апельсиновый йогуртовый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс на йогуртовом тесте с очень нежной и мягкой структурой. Готовится в два счёта. Аромат и вкус апельсина в сочетании с шоколадом — выше всяких похвал! Отлично дополняет кекс сахарная апельсиновая глазурь. Можно сделать в виде пирога.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- классический йогурт — 150 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- мука — 200 гр.
- соль — 1 — 2 щепотки
- ванилин
- дополнительно
- для тёмного теста:
- горький шоколад — 40 гр.
- сливочное масло — 3 — 5 гр.
- для апельсинового теста:
- тёртая цедра апельсина — 1- 2 ст.л.
- сок апельсина — 2 — 3 ст.л.
- мука — 1 ст.л. с горкой
- для глазури:
- сок апельсина — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 50 гр.
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
С апельсина снять цедру, выжать сок, процедить.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.
По одному добавляя яйца, продолжать взбивать, в конце ещё раз хорошо взбить.
Добавить йогурт, размешать.
Добавляя просеянную муку с разрыхлителем, сделать тесто.
Поделить его на две части.
Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить (я это делаю в микроволновке), хорошо размешать и добавить в одну часть теста (шоколад не должен быть горячим).
В другую часть добавить цедру, сок апельсина и муку, размешать.
В форму для кекса выложить шоколадное тесто разровнять, а сверху — апельсиновое.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Для глазури смешать просеянную через сито сахарную пудру с ванилином и соком апельсина, хорошо растереть ложкой.
Готовому кексу дать остыть, нанести полоски глазури и посыпать оставшейся цедрой.
Приятного аппетита!