Шоколадно-смородиновый кекс в кружке из свч на йогурте
Я очень часто делаю этот десерт и пришла к выводу, что эти кексы на йогурте самые вкусные и сделанные именно по этому рецепту. Важно строго соблюдать количество ингредиентов и вы насладитесь замечательным десертом, сделанным буквально за какие-то 10 минут. Сахарная пудра от HAAS с натуральной мятой внесла свою изюминку в эти кексы. Тонкий аромат мяты, ягоды и шоколадный бисквит-это просто замечательно при несложности рецепта!
Ингредиенты
- йогурт питьевой натуральный — 100 мл.
- разрыхлитель теста — 1 к.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- мука — 4 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- масло подсолнечное — 4 ст.л.
- смородина чёрная (у меня замороженная) — 2 ст.л.
- сахарная пудра с натуральной мятой — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я делаю эти кексы почти всегда индивидуально в разных кружках. Беру 2 кружки по 300 мл для этого количества теста на 2 порции. Тесто делаю в одной ёмкости, где можно хорошо все ингредиенты перемешать и соединить. Столовая ложка размером должна быть самая настоящая, т е большая. Сейчас почему-то ложки мелковаты. Очень важно продукты для кексов в ложке брать без верха.
1. Смородину разморозила, обсушила немного бумажным полотенцем и засыпала сахарной пудрой от HAAS с натуральной мятой. Обваляла ягоды в ней.
2. Делаем тесто в одной общей посуде с носиком. Очень удобно потом разливать. Наливаем йогурт и кладём в него разрыхлитель. Соединяем тщательно.
2. Продукты для кекса кладём в такой последовательности и каждый соединяем (перемешиваем вилкой):
йогурт+разрыхлитель+яйцо+сахар+мука+какао+масло
3. В готовое тесто выкладываем обваленную в пудре смородину. Аккуратно вмешиваем в тесто, равномерно соединяя.
4. ВАЖНО! Кружки до верха нужно смазать кисточкой с маслом. Кексы в СВЧ очень поднимаются в кружке выше верха. С маслом они будут хорошо скользить и тесто совершенно не пристанет к стенкам. Вы можете потом легко кекс вытряхнуть на тарелку. Если вы будите делать тесто в кружке и сразу её ставить в СВЧ, то смазывать её не нужно. В процессе соединения ингредиентов, стенки обмажутся добавленным в тесто маслом.
Разливаем тесто в кружки до половины.
5. Важно! Ставим кружки в СВЧ по отдельности ровно по центру. Так кексы пропекутся и поднимутся лучше (мои наблюдения). Выставляем мощность 800 и время 3 минуты. Ставим одну кружку. Сразу вынимать её не нужно, пусть с минуту постоят в СВЧ. Затем-другую.
6. Кексы осядут немного, вынимаем из СВЧ и украшаем сверху по желанию размороженными ягодами и сверху присыпаем сахарной пудрой. Я использовала пудру от HAAS с ароматом и вкусом натуральной мяты. Очень вкусно!