Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная / мука — 220 гр.
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 180 гр.
- молоко — 125 мл.
- масло растительное (подсолнечное) — 125 мл.
- какао-порошок — 4 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 1 щепот.
- шоколад темный — 50 гр.
- начинка:
- творог (у меня 9%) — 600 гр.
- сахар — 100 гр.
- крахмал кукурузный (с горкой) — 4 ч.л.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления начинки. Для этого понадобится 600 г творога, 100 г сахара, 4 ч. л. кукурузного крахмала, 1/3 ч. л. ванилина и 1 яйцо. Всё хорошенько пробиваем блендером, для того чтобы масса стала более нежной. Перекладываем её в кондитерский мешок или обычный пакет и пока откладываем в сторонку.
2. Займёмся тестом. Предварительно желтки 5 яиц отделяем от белков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольших оборотах. После появления воздушной светлой пены начинаем порционно добавлять сахар. Из общего количества сахара (180 г), нам в белки нужно будет добавить примерно половину. Постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки до «стойких пиков».
3. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем 5 желтков и оставшийся сахар. Как только масса посветлеет и увеличится в объёме, постепенно добавляем 125 мл растительного масла. Таким же образом, как и масло, постепенно вмешиваем 125 мл молока. Туда же отправляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, но уже остывший, шоколад (50 г). Всё хорошенько перемешиваем.
4. Сухие ингредиенты смешаем отдельно. А именно, 220 г пшеничной муки, 4 ч. л. какао- порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
5. Сухие ингредиенты порционно просеиваем в желтковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
6. В полученную массу небольшими порциями, лёгкими движениями «снизу-вверх» вмешиваем взбитые белки. В результате получается нежное, воздушное тесто. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
7. Я выпекала в стеклянной форме размером 38 на 24 см, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем лопаточкой.
8. У пакетика с творожной начинкой срезаем уголок шириной 1-1,5 см и наносим на тесто узор в виде решёточки. Таким же образом проходимся по всему периметру пирога. Если начинка ещё остаётся, можно вторым слоем пройтись по линиям решёточки.
9. Отправляем пирог в духовку на 35- 40 минут. В моей электрической духовке в режиме «низ-верх» без конвекции пирог выпекался ровно 40 минут. В любом случае, ориентируемся по «сухой зубочистке».
10. Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. Затем извлекаем из формы и нарезаем порционными кусочками, каждый из которых, как отдельное пирожное. Приятного аппетита!