Ингредиенты
- мука пшеничная / мука — 170 гр.
- масло сливочное (комнатной температуры) — 120 гр.
- сахар — 80 гр.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- какао-порошок — 30 гр.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- начинка
- творог (у меня 9%) — 500 гр.
- рикотта (или 750 гр. творога+250 гр. рикотты) — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- слива (свежая) — 350 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнём приготовление с песочного теста. Для начала смешаем все сухие ингредиенты. В миску просеиваем 170 г пшеничной муки. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя, 80 г сахара, 1/3 ч. л. ванилина и просеиваем 30 г какао-порошка. Всё хорошенько перемешиваем.
2. Туда же отправляем 120 г сливочного масла комнатной температуры и растираем тесто в крошку.
3. Выпекать буду в разъёмном кольце диаметром 23 см. Противень застелила пергаментной бумагой. Визуально делю песочную крошку на 2 примерно равные части и одну часть выкладываю в форму. Равномерно распределяю крошку по дну- это будет нижняя часть нашего пирога. Оставшуюся часть теста накрываем и ставим в холодильник, а противень с формой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-17 минут.
4. 500 г творога (у меня 9%) хорошо измельчаем блендером или протираем через сито. Сыр рикотта (500 г) сам по себе очень нежный, поэтому достаточно слить сыворотку. Можно взять 750 г творога и 250 г рикотты. Тогда творог берите как можно жирнее, так начинка будет нежнее. Перекладываем сыр в миску с творогом, добавляем 2средних яйца. Туда же отправляем 200 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем ложкой, а затем — венчиком.
5. Достаём из духовки форму с крошкой. Духовку не выключаем. Сразу же перекладываем начинку и разравниваем её лопаточкой.
6. Сливы предварительно моем, обсушиваем и удаляем косточку. Всего для пирога нам понадобится 300-350 г свежих слив без косточки. Равномерно распределяем половинки слив по поверхности слегка придавливая их. Выкладываем их срезом вверх, для того, чтобы как можно меньше сока попало в начинку.
7. Сверху посыпаем начинку оставшейся песочной крошкой, разравниваем её и отправляем пирог в духовку. Выпекаем при 180 градусах 55-60 минут. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
8. По прошествии времени дайте остыть пирогу в духовке с приоткрытой дверцей 20-25 минут.
9. Затем достаньте из духовки, дайте ещё немного постоять при комнатной температуре и снимите форму. Пирог готов! Приятного аппетита!