Шоколадное печенье с трещинками (постное)

Фото к рецепту: Шоколадное печенье с трещинками (постное)

Ингредиенты

  • постное печенье:
  • банан – 1 шт.
  • мука – 150-200 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • вода – 50 мл.
  • растительное масло – 70 мл.
  • какао – 25 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • растворимое кофе – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 п.
  • сахарная пудра – 20-30 гр.
  • обычное печенье:
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 200-250 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • вода – 50 мл.
  • сливочное масло – 65 гр.
  • какао – 25 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • растворимое кофе – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 п.
  • сахарная пудра — 20-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Постное шоколадное печенье:

1.С помощью блендера смешать банан, воду, растительное масло и растворимое кофе

2.В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)

3.Соединить жидкие и сухие ингредиенты

4.В итоге должно получиться мягкое, практически не липнущее к рукам тесто

5.Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орех

6.Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом

7.Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов

Обычное шоколадное печенье:

1.Смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)

2.В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты (воду, яйцо, сливочное или растительное масло и растворимый кофе)

3.Соединить жидкие и сухие ингредиенты

4.В итоге должно получиться мягкое, практически не липнущее к рукам тесто

5.Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орех

6.Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом

7.Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов

Всю муку сразу добавлять не стоит – ее количество зависит от многих факторов (в том числе от размера яйца/банана и качества самой муки).

Если шарики из теста скатать более аккуратно, то на выходе получится аккуратное печенье с трещинками (я специально катала небрежные шарики, чтобы получилось явное хендмейдовское печенье)

От использования растворимого кофе можно абсолютно спокойно отказаться. Однако именно оно усиливает «шоколадность» печенья и оставляет характерное послевкусие

Если нет блендера, то банан можно размять вилкой, а затем смешать с жидкими ингредиентами


Источник