Ингредиенты
- для теста:
- мука — 350-380 г
- сахар — 220 г
- соль — щепотка
- молоко горячее — 200 мл.
- желток — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- какао — 50 г
- разрыхлитель — 15 г
- сода — щепотка
- для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешиваем сахар и 3-4 ст.л муки и вливаем очень горячее молоко, быстро все перемешиваем.
Это делается для того, чтобы немного заварить муку.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
В остывшую массу добавляем щепотку соли, желток и растительное масло, перемешиваем.
Затем смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду.
Но часть муки (2-3 ст.л с горкой) от общего количества оставьте.
Сухие ингредиенты частями просеиваем и вводим в массу, перемешиваем миксером. Потом когда тесто начнет густеть, перемешиваем все лопаткой, чтобы миксер не сгорел)
Когда ввели сухие ингредиенты, оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и окончательно замешиваем его руками.
Получается мягкое тесто, которое затем нужно раскатать, пласт теста должен быть толщиной 3-4 мм.
Вырубкой любой формы, у меня в виде цветочка — вырезаем печеньки и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пока пряники выпекаются, готовим глазурь.
В яичный белок частями вводим сахарную пудру, затем добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции. Сильно не перемешивайте, не взбивайте, чтобы в глазури не было пузырьков.
Готовые пряники опускаем в глазурь и выкладываем на досточку, чтобы глазурь подсохла.
Пряники покрывать можно как горячие, так и остывшие.
Но если глазурью покрывать горячие пряники, то учитывайте, что глазурь будет быстро сохнуть.
После того, как глазурь подсохла, я пряники украсила растопленным молочным шоколадом.
Мягкие пряники с насыщенным шоколадным вкусом оценят не только дети, но и взрослые)
Приятного чаепития!