Шоколадные пряники с глазурью

Фото к рецепту: Шоколадные пряники с глазурью

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 350-380 гр.
  • сахар — 220 гр.
  • соль — щепотка
  • молоко горячее — 200 мл.
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • какао — 50 гр.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • сода — щепотка
  • для глазури:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешиваем сахар и 3-4 ст.л муки и вливаем очень горячее молоко, быстро все перемешиваем.

Это делается для того, чтобы немного заварить муку.

Даем массе остыть до комнатной температуры.

В остывшую массу добавляем щепотку соли, желток и растительное масло, перемешиваем.

Затем смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду.

Но часть муки (2-3 ст.л с горкой) от общего количества оставьте.

Сухие ингредиенты частями просеиваем и вводим в массу, перемешиваем миксером. Потом когда тесто начнет густеть, перемешиваем все лопаткой, чтобы миксер не сгорел)

Когда ввели сухие ингредиенты, оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и окончательно замешиваем его руками.

Получается мягкое тесто, которое затем нужно раскатать, пласт теста должен быть толщиной 3-4 мм.

Вырубкой любой формы, у меня в виде цветочка — вырезаем печеньки и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Пока пряники выпекаются, готовим глазурь.

В яичный белок частями вводим сахарную пудру, затем добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции. Сильно не перемешивайте, не взбивайте, чтобы в глазури не было пузырьков.

Готовые пряники опускаем в глазурь и выкладываем на досточку, чтобы глазурь подсохла.

Пряники покрывать можно как горячие, так и остывшие.

Но если глазурью покрывать горячие пряники, то учитывайте, что глазурь будет быстро сохнуть.

После того, как глазурь подсохла, я пряники украсила растопленным молочным шоколадом.

Мягкие пряники с насыщенным шоколадным вкусом оценят не только дети, но и взрослые)

Приятного чаепития!


Источник