Шоколадный кекс на сметане

Фото к рецепту: Шоколадный кекс на сметане

Ингредиенты

  • яйцо (с1) — 4 шт.
  • сметана 20% — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло — 50 мл.
  • сахар — 100 г
  • какао — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука (вс) — 300 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахарная пудра — 30 г
  • шоколадная крошка для украшения — 50 г (по желанию)
  • начинка для кекса — выбираем на свой вкус:
  • любимые замороженные ягоды — 200 г (в размороженном виде)
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • шоколадная глазурь (специальная, для выпечки) — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу вбить яйца.

Добавить щепотку соли и сахар.

Взбить миксером до образования пышной белой пены.

В отдельной емкости мягкое сливочное масло пробить миксером или блендером.

Добавить сливочное масло, сметану и растительное масло в емкость со взбитыми яйцами.

Взбить миксером до получения однородной смеси.

Смешать сухие ингредиенты: в муку добавить разрыхлитель, ванилин и какао-порошок.

Перемешать.

Просеять сухие ингредиенты в чашу со взбитой яичной смесью в несколько этапов, перемешивая каждый раз (миксером или вручную) до получения однородной смеси.

В полученную шоколадную массу добавить наполнитель (у нас шоколад, но вы можете использовать любимые фрукты, предварительно смешав их с крахмалом).

Перемешать.

Форму для кекса смазать растительным маслом (если форма из силикона, то смазывать нет необходимости).

Равномерным слоем распределить шоколадное тесто в форме.

Отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).

Готовому кексу дать остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Для украшения можно кекс посыпать сахарной пудрой и шоколадной крошкой или полить шоколадной глазурью.

Шоколадный кекс готов!


Источник