Ингредиенты
- яйцо (с1) — 4 шт.
- сметана 20% — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- растительное масло — 50 мл.
- сахар — 100 г
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 10 г
- мука (вс) — 300 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сахарная пудра — 30 г
- шоколадная крошка для украшения — 50 г (по желанию)
- начинка для кекса — выбираем на свой вкус:
- любимые замороженные ягоды — 200 г (в размороженном виде)
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- шоколадная глазурь (специальная, для выпечки) — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу вбить яйца.
Добавить щепотку соли и сахар.
Взбить миксером до образования пышной белой пены.
В отдельной емкости мягкое сливочное масло пробить миксером или блендером.
Добавить сливочное масло, сметану и растительное масло в емкость со взбитыми яйцами.
Взбить миксером до получения однородной смеси.
Смешать сухие ингредиенты: в муку добавить разрыхлитель, ванилин и какао-порошок.
Перемешать.
Просеять сухие ингредиенты в чашу со взбитой яичной смесью в несколько этапов, перемешивая каждый раз (миксером или вручную) до получения однородной смеси.
В полученную шоколадную массу добавить наполнитель (у нас шоколад, но вы можете использовать любимые фрукты, предварительно смешав их с крахмалом).
Перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом (если форма из силикона, то смазывать нет необходимости).
Равномерным слоем распределить шоколадное тесто в форме.
Отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Готовому кексу дать остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Для украшения можно кекс посыпать сахарной пудрой и шоколадной крошкой или полить шоколадной глазурью.
Шоколадный кекс готов!