Шоколадный кекс универсальный (новогоднее спасибо людмиле(mil@_mil@)).
На Рождество торт решили не покупать, хотелось чего-то домашнего, и чтобы долго не возиться с приготовлением, я порылась на сайте и нашла у Людмилы (Mil@_Mil@) шикарный кекс с ярким шоколадным вкусом. Он, конечно, весьма калорийный и сытный
, но невероятно вкусный ! Понравился всем без исключения, особенно шокоманам! Я не положила изюм, так как у нас его не очень жалуют, и растопила и вмешала в тесто весь шоколад.
Милочка, спасибо огромное за прекрасный рецепт, прямо-таки универсальный! Он может быть отличной основой для любых вариаций, можно добавить орехи или фрукты(ягоды), или, как у Милы, шоколад частично ввести крошкой, украсить глазурью и т. д., кекс будет хорош на любой вкус и фантазию!
Ингредиенты
- шоколад — 100 г
- какао «золотой ярлык» — 4 ст.л.
- масло слив. — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1,5 ст.
- молоко — 100 мл.
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить такой кекс не составит труда даже для начинающего кулинара.
1. Плитку шоколада поломать на кусочки и вместе со слив. маслом растопить в СВЧ (или на водяной бане), смешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем и добавить сухие ингредиенты: какао, сахар, ванильный сахар. Влить шоколадно-масляную смесь и молоко, все тщательно перемешать.
3. Яйца вводить по одному, после каждого промешивая смесь. Консистенция теста получится как густая сметана.
4. Выложить тесто в форму для кекса (у меня 25 см диаметр), смазанную сливочным маслом, и выпекать 45-50 мин. при температуре 180 градусов, готовность проверять деревянной шпажкой.
5. Готовый кекс остудить в форме и перевернуть на блюдо, украсить по желанию, я посыпала сахарной пудрой.