Шоколадный пасхальный кулич

Фото к рецепту: Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • молоко — 160 мл.
  • сахар — 160 гр.
  • дрожжи свежие — 17 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 450 гр.
  • какао — 60 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • шоколадные капли — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко немного нагреваем, примерно до 40 гр.

Сливочное масло нужно растопить.

Свежие дрожжи добавляем в теплое молоко, перемешиваем до растворения дрожжей.

Яйца пробиваем миксером пару минут, затем не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар и взбиваем 3-4 минуты.

Пока ненадолго отставляем их в сторонку.

В молоко с дрожжами добавляем теплое (не горячее!) сливочное масло, перемешиваем.

Сюда же постепенно вливаем взбитые яйца с сахаром и перемешиваем.

Миску затягиваем пищевой пленкой, зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место на один час для активации дрожжей.

Муку с какао перемешиваем и просеиваем в дрожжевую массу.

Замешиваем однородное тесто.

Тесто замешивать нужно около 7-10 минут.

Получается мягкое, однородное, глянцевое тесто, которое не липнет к рукам.

Промытый изюм промакиваем бумажным полотенцем и добавляем немного муки (для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте).

Перемешиваем.

И вмешиваем его в тесто.

Затем добавляем шоколадные капли и окончательно замешиваем тесто.

Формы для куличей смазываем сливочным маслом и закладываем в них тесто.

Форму заполнять нужно 1/3.

Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Получаются пышные и воздушные куличи с насыщенным шоколадным вкусом.


Источник