Шоколадный пирог с яблоками
Мне понравилось в этом пироге всё, начиная с необыкновенной начинки и заканчивая его оформлением. Аромат томлёных яблок с корицей и сахаром смешивается с шоколадной ноткой и нежным облаком окутывает свежие яблочные ломтики А тесто приобретает шоколадно-карамельный цвет и слегка похрустывает, но в тоже время мягкое и на вкус приятное. Ну и конечно, радует глаз оформление пирога – верхний слой выполнен в виде мозаики из «фигурок», которые могут быть вырезаны любой формочкой (листочки, сердечки или звездочки). Не пирог, а райское наслаждение!
Ингредиенты
- какао-порошок — 4 ст.л
- мука пшеничная — 200 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- яичный желток — 2 шт.
- сливочное масло — 120 г.
- тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 4 ст.л.
- ванильный экстракт — несколько капель
- холодная вода для размешивания — около 20 мл.
- ……..
- для начинки:
- яблоки — 6-8 шт. небольшого размера
- сливочное масло — 2 ст.л.
- тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 2 ст.л.
- молотая корица — ½ ч.л.
- стружка горького шоколада — 5 ст.л.
- ………
- яичный белок для смазывания
- тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» для обсыпки — 1 ч.л.
- форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесите тесто: просеянную муку и какао-порошок разотрите со сливочным маслом до состояния хлебных крошек. Добавьте тростниковый нерафинированный сахар, яичные желтки, ванильный экстракт и воду в количестве, достаточном для того, чтобы вымесить тесто (у меня ушло около 20 мл).
2. Умозрительно тесто разделите на три части. Из двух третей части теста раскатайте круг толщиной не более 1 см, уложите в смазанную маслом форму, сформировав бортики высотой 2-3 см.
3. Из оставшейся одной трети части теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочкой фигурки (листики, звёздочки) и уложите их на разделочную доску. Форму с тестом и доску с фигурками уберите в холодильник на 30 минут.
4. Тем временем приготовьте начинку (она будет смешанной: из свежих и проваренных яблок). Вначале очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусками.Затем половину яблок уложите в сотейник, добавьте сливочное масло, тростниковый нерафинированный сахар и корицу.
5. Тушите на медленном огне до мягкости яблок.
6. Переложите тушеные яблоки в миску, добавьте отложенную половину свежих яблок, стружку шоколада и перемешайте.
7. Полученную начинку поместите в форму с тестом, равномерно распределите по всей поверхности, сверху разложите фигурки из теста. Смажьте поверхность слегка взбитым белком и присыпьте сахаром.
8. Выпекайте при температуре 175 градусов в духовке в течение 35 минут, пока пирог не станет хрустящим.
Подавайте к столу теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!