Ингредиенты
- рассол (из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) — 125 мл.
- сода — 0,75 ч.л.
- сахар коричневый ((ёмкость ст. 250 мл, можно заменить на белый) — 0,5 ст.
- корица — 0,25 ч.л.
- цедра мандарина (можно взять апельсиновую) — 1 ч.л.
- масло подсолнечное ((у меня масло подсолнечное с оливковым) — 5 ст.л.
- мука пшеничная (ёмкость ст. 250 мл) — 1 ст.
- какао-порошок (1,5 ст.л. в тесто, 0,5 ст.л. посыпать готовый кекс) — 2 ст.л.
- малина замороженная (любые ягоды) для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Постный шоколадный кекс на огуречно-помидорном рассоле с уксусом с мандариновой ноткой и ароматом корицы. Замечательный десерт в дни Поста, когда хочется вкусной выпечки.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.
2. Приготовим корицу. Корицу добавить рекомендую.
3. Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы. Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле.
4. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле.
5. Выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей.
6. В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем.
7. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий.
8. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса.
9. Тесто готово.
10. Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать.
11. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно!
12. Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс «на сухую лучину» — тесто к лучине не пристаёт и это значит ГОТОВ! Сразу вынимаем его из духовки.
13. Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.
14. Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.
15. Завариваем чай и наслаждаемся!