Штоллен

Штоллен


Фото к рецепту: Штоллен

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло -150 гр.
  • мука пшеничная — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • молотый имбирь — 1,5 ч.л.
  • корица — 1,5 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • сухофрукты — 250 гр.
  • орехи — 50-100 гр.
  • ром -50 мл.
  • цедра мандарина
  • щепотка соли
  • для украшения:
  • сливочное масло- 50 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.

В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.

Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.

Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru