Штоллен
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло -150 гр.
- мука пшеничная — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- молотый имбирь — 1,5 ч.л.
- корица — 1,5 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- сухофрукты — 250 гр.
- орехи — 50-100 гр.
- ром -50 мл.
- цедра мандарина
- щепотка соли
- для украшения:
- сливочное масло- 50 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!