Штоллен от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Штоллен

Ингредиенты

  • мука – 650 гр.
  • молоко – 260 мл.
  • дрожжи – 32 гр.
  • сахар – 110 гр.
  • сливочное масло – 300 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • корица – 1 ч.л.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 п.
  • клюква – 100-150 гр.
  • изюм – 300 гр.
  • курага – 150-200 гр.
  • миндаль – 100-150 гр.
  • темный ром – 200-250 мл.
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 100-150 гр.
  • сахарная пудра – 100-150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Замариновать сухофрукты:

•соединить в одной посуде изюм и клюкву

•курагу нарезать на небольшие кусочки и добавить к изюму и клюкве

•залить сухофрукты кипятком – оставить на 10-15 минут

•слить воду

•залить сухофрукты ромом, накрыть и оставить на 10-12 часов

2.Приготовить опару:

•соединить 200 мл. теплого молока, 2 гр. дрожжей, 1 ст.л. сахара и 200 гр. муки

•замесить жидковатое тесто

•накрыть опару и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа

3.Замесить тесто на Штоллен:

•соединить муку (450 гр), корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина – перемешать

•добавить в опару 100 гр. размягченного сливочного масла – хорошо перемешать

•растворить дрожжи (30 гр) в 60 мл. теплого молока и добавить в опару

•добавить в опару сахар (110 гр без 1 ст.л.) – перемешать до однородности

•добавить опару в муку со специями – замесить крутое тесто

•небольшими порциями вмешать в тесто 200 гр. размягченного сливочного масла

4.Накрыть емкость с тестом и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа

5.Процедить сухофрукты (слить ром)

6.Миндаль порубить ножом (на крупные кусочки)

7.Добавить сухофрукты и миндаль в подошедшее тесто – хорошо перемешать

8.Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на 3-4 части

9.Из каждой части теста руками сформировать продолговатую лепешку, толщиной 2-3 см, а затем сложить ее пополам

10.Переложить заготовки Штоллена на противень, застеленный пергаментом

11.Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа

12.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут

13.Растопить дополнительные 100-150 гр. сливочного масла

14.Достать кексы из духовки и сразу же смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой

15.Перевернуть штоллены нижней стороной вверх и также смазать маслом и присыпать пудрой

16.Снова перевернуть штоллены (чтобы низ оказался внизу) и оставить остывать

17.Полностью остывшие штоллены завернуть сначала в пергамент, а затем в пищевую пленку или фольгу и отправить на созревание в прохладное место (в холодильник или на балкон) на 3-4 недели


Источник