Ингредиенты
- изюм — 60 гр.
- сушеная клюква — 60 гр.
- курага — 60 гр.
- ром темный — 100 мл.
- мука из сорго — 50 гр.
- дрожжи сухие — 1 гр. + 8 гр.
- молоко теплое — 100 мл. + 60 мл.
- мука из тефа — 200 гр.
- сахар — 110 гр.
- корица — 2 гр.
- соль — 2 гр.
- цедра апельсина — с одного апельсина
- цедра лимона — с одного лимона
- сливочное масло — 90 гр. + 100 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все продукты.
Сперва нужно подготовить сухофрукты: залейте их ромом и оставьте на 2 часа.
Сделайте опару: смешайте муку из сорго 50 г., дрожжи 1 г. и 100 мл теплого молока.
Оставьте опару на 1 час в теплом месте.
Смешайте все сухие ингредиенты, пряности, добавьте опару и теплое молоко.
Сливочное масло добавьте в два этапа и замешайте мягкое тесто.
Оставьте кекс в теплом месте на несколько часов перед выпечкой.
Выпекайте Штоллен в в духовке при 180 градусов 35-40 минут.
После выпечки смажьте весь кекс сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Храните в пергаменте в прохладном месте.
Приятных вам праздников и всех благ!
Штоллен — рождественский кекс, родом из Германии. Очень вкусная немецкая выпечка, которую нужно готовить заранее, т.к Штоллен требуется выдержки минимум в 2 недели. В таком случае кекс становится еще вкуснее.