Штоллен — рождественский кекс

Фото к рецепту: Штоллен - рождественский кекс

Ингредиенты

  • изюм — 60 гр.
  • сушеная клюква — 60 гр.
  • курага — 60 гр.
  • ром темный — 100 мл.
  • мука из сорго — 50 гр.
  • дрожжи сухие — 1 гр. + 8 гр.
  • молоко теплое — 100 мл. + 60 мл.
  • мука из тефа — 200 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • корица — 2 гр.
  • соль — 2 гр.
  • цедра апельсина — с одного апельсина
  • цедра лимона — с одного лимона
  • сливочное масло — 90 гр. + 100 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все продукты.

Сперва нужно подготовить сухофрукты: залейте их ромом и оставьте на 2 часа.

Сделайте опару: смешайте муку из сорго 50 г., дрожжи 1 г. и 100 мл теплого молока.

Оставьте опару на 1 час в теплом месте.

Смешайте все сухие ингредиенты, пряности, добавьте опару и теплое молоко.

Сливочное масло добавьте в два этапа и замешайте мягкое тесто.

Оставьте кекс в теплом месте на несколько часов перед выпечкой.

Выпекайте Штоллен в в духовке при 180 градусов 35-40 минут.

После выпечки смажьте весь кекс сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Храните в пергаменте в прохладном месте.

Приятных вам праздников и всех благ!

Штоллен — рождественский кекс, родом из Германии. Очень вкусная немецкая выпечка, которую нужно готовить заранее, т.к Штоллен требуется выдержки минимум в 2 недели. В таком случае кекс становится еще вкуснее.


Источник